当前位置: 首页 > 成果展示 > 政治生活第八课第二框题教学案

政治生活第八课第二框题教学案

2015年12月31日 09:06:22 访问量:318

 

政治必修二单元第二框题学案

制作人:

刘丽

审核人:

付全良

制作时间:2015、03

 

本课学习要求:

一:课标解读

1.了解国际关系的含义、内容和基本形式。

2.理解国家利益是国际关系的决定性因素。运用所学知识分析国际关系复杂多变的根源(重点、难点)

3.坚定的维护我国的国家利益,增强民族自豪感、自尊心和自信心。

二:高考趋势

从考察内容看国际关系的决定性因素是高频考点从考察形式上看选择题和非选择题均有考察,且综合性较强,在能力考察上多以时政和社会热点为背景,考察学生运用所学知识分析问题能力

课前预习

一、考点梳理

考点一:国际关系

1、什么是国际关系?其中最主要的是什么关系?

 

 

2、国际关系的内容是什么?

 

 

3、国际关系的基本形式是什么?

 

 

考点二:★国际关系的决定性因素。(重点、难点)

1、  ★ ________是国际关系的决定性因素。

①国家利益归根结底是该国统治阶级意志和利益的体现。

② ★国家利益是国际关系的决定性因素。国家间的______是国家合作的基础,而______则是引起国家冲突的根源。

(主观题答案,请做好笔记!)

③国际关系的实质是一种利益关系,维护国家利益是主权国家对外活动的________和________。

2、维护国家利益的要求:

 

考点三:坚定地维护我国的国家利益

1.原因(为什么):我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相一致,维护我国的国家利益就是维护广大人民的________,是完全正当的和正义的。

2.我国的国家利益(是什么):主要包括________、________、领土完整和国家统一等。

3.要求(怎么做):我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国________。

二、自主构建知识网络:

 

 

 

 

 

 

 

课上探究案

考点一:国际关系

案例分析:判断下列事件哪些属于国际关系?(     )

A. 李克强总理出席亚欧财长会议             

B.习近平会见香港特区行政长官

C柬埔寨、泰国边境发生武装冲突  

D.英国威廉王子大婚

E.习近平访美

考点二:★国际关系的决定性因素。(重点、难点)

学以致用          

“一带一路”战略

    “一带一路”分别指的是丝绸之路经济带21世纪海上丝绸之路。初步估算,“一带一路”沿线总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。“一带一路”作为中国首倡、高层推动的国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远的战略意义。“一带一路”战略构想的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。

探讨:上述材料体现了政治生活的什么知识点?

 

 

 

 

 

 

巩固提升:

    自2013年以来,习近平主席和李克强总理密集出访十余个周边国家,邻国领导人也频频应邀到访,显示了我国政府对周边外交工作的高度重视。从建设丝绸之路经济带、孟中印缅经济走廊到打造21世纪海上丝绸之路,秉承了这样的理念:与周边国家携手打造互利共赢的利益共同体,把双方利益融合提升到更高水平。

      中国与东盟就推进南海行为准则进程展开磋商,中国与越南决定成立海上共同开发磋商工作组,中国与印度签署边防合作协议。对于存在的分歧和争端,我们在坚定维护国家主权的前提下,致力于通过对话磋商和平解决。

      运用《政治生活》中“国家利益”的知识,分析我国周边外交工作思路的科学性。

 

 

 

体验高考:

(2014年山东高考)29.201310月,习近平在访问印度尼西亚时提出,中国与东盟国家在国际和地区事务中有共同语言;对中国和一些东南亚国家在领土主权和海洋权益方面存在的分歧,双方要通过平等对话和友好协商妥善处理。这表明   

①中国尊重东盟拥有的国家主权  ②中国坚持和平共处五项原则

③中国与东盟国家存在共同利益④中国在东盟事务中发挥主导作用

A.①②      B.②③      C.①④       D.③④

易错矫正:

为了维护本国的国家利益可以不择手段?

 

 

考点三:坚定地维护我国的国家利益

探讨: 面对侵犯我国国家利益的行为,我们应该怎么办?

 

 

 

情感升华:

为维护我国的国家利益,我们需要进行哪些方面的努力?

 

 

 

 

 

课后巩固案

一、选择题

1、改革开放以来我国对外交往日益频繁。据外交部统计,2006年我国出境人员逾3 452万人次,2010年突破6 000万人次,驻海外企业超过1.6万家。2011年外交部开通中国领事服务网,为出境中国公民和机构提供海外安全信息和领事服务,这一年外交部门共处理各类领事保护案件约3万起。从上述材料可以看出(  )

①国家之间相互依存度日益加深 ②国际社会安全形势更加严峻 ③我国坚定维护本国公民在海外的合法权益

④我国与其他国家具有不同的国际法律地位

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

2.当今世界各个主权国家都是以自己的国家利益为最高准则来谈论问题和处理问题的,因此各国为维护各自的国家利益而不能和谐相处。这种看法(    )

A.正确。肯定了国家利益决定国家间的关系

B.错误。只看到国家间的利益差别,否定国家间的共同利益

C.正确。肯定了利益对立是国家冲突的根源

D.错误。只看到国家间的共同利益,忽视了国家间的不同利益

3、中共十八大报告提出,提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。为了维护我国的国家海洋权益,我们应该(    )

①与大国搞好关系,听从他们的安排

②增强民族自尊心,不屈从任何外来压力

③抓住机遇,加快发展,不断增强综合国力

④处理国际关系时主要应从国家自身利益出发,同时尊重他国的国家利益

A.①②③                 B.②③④     C.①②④                  D.①③④

4.右边漫画中以色列总理内塔尼亚胡对美国总统奥巴马提出的解决中东问题的观点说“不”。这说明(    )学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

①国家间没有共同利益可言

②利益对立是引起国家冲突的根源

③维护国家利益是主权国家对外活动的落脚点和出发点

④各国的利益追求不同,对外政策、主张就不同

A.①②              B.②③              C.②④              D.③④

5.近年来,中美这对重要经贸伙伴频繁互动,贸易、投资联系日趋紧密,但两国经贸领域的竞争、摩擦也引人关注、令人担忧。其根源在于( )
  A.国家利益  B.社会制度   C.社会意识形态     D.外交政策

6.在韩国首都首尔举行的二十国集团领导人第五次峰会上,发达经济体承诺,对汇率过度波动和无序变化保持警惕,以减轻部分新兴市场国家面临的资本流动过度波动的风险。这表明(  ) 

A.竞争与冲突是当今国际关系的基本内容 

B.维护共同利益是各国对外活动的出发点 

C.国家间的共同利益是国家合作的基础 

D.国家利益是国家合作的基础

7.“考虑国与国之间的关系主要应该从国家自身的战略利益出发,同时也要尊重对方的利益。”这一论断表明(  ) 

A.我国的国家利益包括安全利益、政治利益、经济利益等 

B.维护本国利益与尊重他国的利益是可以统一的 

C.发展国与国之间的关系首先应该考虑他国的利益 

D.不同国家的根本利益是一致的

8.2014年是中俄建交65周年,两国不断加深政治互信,在经贸、能源等领域展开务实的合作,举行联合军事演习,使中俄战略协作伙伴关系更进一步。这主要是因为(  ) 

①中俄两国存在广泛的共同利益 ②中俄两国人民存在着传统友谊 ③我国一贯重视与周边国家的军事合作 ④我国致力于维护世界和平,促进共同发展

 A.①③    B.②③   C.①④   D.②④ 

9“事物之间、国家之间、民族之间、地区之间,存在这样那样的不同和差别是正常的,也可以说是必然的。我们主张世界各种文明、社会制度和发展模式应相互交流和相互借鉴,在和平竞争中取长补短,在求同存异中共同发展。”这表明在当代国际社会中(  ) 

A.国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突 

B.国际关系的基本内容涉及政治、经济、文化和军事等多个方面 

C.国家之间既有共同利益,也有相悖的利益 

D.国家之间交往的方式有贸易、文化、外交等

10在观察令人眼花缭乱的国际关系的种种现象时,包括签订双边或多边经贸合作协定、停火协定、联合声明以及各国领导人的互访等时,必须坚持一个这样的观点,才能把握问题的实质,即(  ) 

A.国际社会已成为不可分割的整体 

B.众多主权国家构成了复杂的国际社会 

C.世界经济、政治趋向一体化 

D.国家利益和国家力量是影响国际关系的主要因素 

二、非选择题

11中美战略与经济对话是世界第一大和第二大经济体最主要的年度磋商机制。第六轮中美战略与经济对话于2014年7月9日-10日在北京举行,达成了约300项合作成果。双方同意加强在反恐、执法、反腐、安全等领域的合作。习近平在致辞中说,双方应该善于管控矛盾和摩擦,坚持通过对话协商、以建设性方式增进理解、扩大共识。 

(1)结合材料,分析中美两国既合作又斗争的原因。 

 

 

(2)你认为中美两国如何才能调解纠纷,加强合作。

 

 

 

二次备课

 

3

天九国际电子教学案    高三政治3

编辑:赵奎
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
天九国际_天九国际最新链接|首页 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
公安网备37098202000009
联系地址:天九国际_天九国际最新链接|首页
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 sdxtez.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县阳方口煤矿小学 喀喇沁旗锦山小学 金寨县水竹坪实验学校 东海县白塔中心小学 神木市第四中学 本溪满族自治县实验小学 沙河市石盆小学 海北州第三高级中学 云南省文山州第一中学 天九国际_天九国际最新链接|首页 普兰店区双塔中心小学 陕西中北专修学院 甘肃省陇南市礼县第天九国际学 河北阜城远大学校 凤城市教育局 韶山市韶山乡学校 凤县双石铺中学 麻江县笔架中心学校 本溪县教育局 本溪满族自治县第七中学 手机版