当前位置: 首页 > 成果展示 > 病句(二)

病句(二)

2015年12月31日 10:22:37 访问量:893

 

高三语文辨析并修改病句学案()

编制:杨清春  审核:郎志勇 2015-3-18

    高考《考试说明》规定考查的病句类型有六种,即:搭配不当、语序不当、残缺或赘余、结构混乱、语意不明、不合逻辑。综观历年的高考语文病句辨析试题,其所选的病句错误类型都是十分“典范”的,虽然通过各种措施增加迷惑性,但总体来说,其“病征”是十分突出的,而且也有一些规律可寻,如果抓住这些“病征”顺藤摸瓜,加以甄别,就更容易判断出该句是不是有病,是何种语病。

   阅读并修改下列各组句子

一、出现了并列的短语,可能是搭配不当、分类不当、语序不当或语意不明

1.有关部门对极少数不尊重环卫工人劳动、无理取闹、甚至殴打侮辱环卫工人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。

2.我们家乡美丽而富饶,这里土地肥沃,特别适宜种果树、棉花、甘庶,此外,还适宜栽种梨树和枣树。

3.全厂职工讨论和听取了厂长关于改善经营管理的报告。

4.近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判令赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费三千余元。

二、出现了多重定语和多重状语,可能是语序不当

1.批评和自我批评是有效的改正错误提高思想水平的方法。

2.昨天,许多代表热情地在休息室里同他交谈。

3.这期培训班是全国职工教育委员会和国家经委联合于今年五月底举办的,来自全国各地的二百多名职工代表参加了这次培训。

三、出现了数量短语,可能是语意不明、重复、语序不当、用词不当

1.三个学校的学生会干部在教导处开会,研究本学期第二课堂活动的开展问题。

2.国产轿车的价格低,适于百姓接受,像“都市贝贝”市场统一售价才608万元,“英格尔”是688万元,新款“桑塔纳”也不过十几万元左右。

3.开展批评和自我批评是端正党风、增强党的凝聚力的行之有效的一种方法。

4.华能集团三电厂今年对锅炉设备进行了改造,吨煤发电量增加了1.5倍,煤消耗量域少了1.2倍。

5.中国第一个计算机集成制造系统工程研究中心建成后,国内外同行对其先进的功能大加赞赏,先后有二万三千多人次前来参观。

6.早晨五六点钟,通往机场的街道两旁便站满了数万名欢送人群。

四、出现了介词,可能是搭配不当、结构混乱、主客体颠倒、主语残缺

1.他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的信赖和关怀中得到了力量,树立了克服困难的信心。

23176名委员因受贿丑闻被驱逐出国际奥委会。第二天,世界各人报纸关于这起震惊国际体坛的事件都作了详细报道。

3.焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的。

4.为什么对于这种浪费人才的现象,至今没有引起有关部门的重视呢?

五、出现了关联词(连词),可能是搭配不当、残缺、语序不当

1.只有从根本上解决了为什么人的问题,就能更好地为人民服务。

2.尽管你的礼品多么微薄,但在农民心上,却象千斤重的砝码。

3.他虽然是个农民,平常喜爱学习,识不少字,编秧歌也在行。

4.由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。

5.如今“阿Q”一类的“字母词”已遍布汉字文化圈内,不但进入了教科书,而且活跃在各媒体上。

6.用语不妥贴,造句不合文法,行文缺乏条理,拖沓冗长,就会把意思弄得含混晦涩,令人误解甚至费解。

六、出现了代词,可能是语意不明、重复

1.这个精致的灯笼将作为今天得分最高的嘉宾的礼品赠送给他。

2.老人在80岁的时候,还清楚地记得哥哥参加学生运动时对自己的评价:一个温情主义者。

3.由于这次交通事故,淮海路宛平路地段的交通为此封闭了近三个小时。

4.我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,不出新软件,就难以抵制不健康的盗版软件。

七、出现了长宾语,可能是宾语中心语残缺、搭配不当

1.为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班。

2.认识沙尘暴、了解沙尘暴,是为了从科学的角度达到对沙尘暴进行预防,减少沙尘暴造成的损失。

3.现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小就住惯了的山区所特有的石头和茅草搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉的可爱的乡音。

八、出现了多个谓语,可能是搭配不当、偷换主语

1.这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受到上级领导的表彰。

2.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。

3.我们也学小孩子一样,掐了一把花,直到花和叶全焉了,才带着抱歉的心情,丢到山涧里,随水漂走了。

九、出现了疑问旬、否定词,可能是肯否不当

1.雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?

2.近几年来,王芳几乎无时无刻不忘搜集、整理民歌,积累了大量的资料。

十、出现了固定结构、下定义,可能是结构混乱

1.《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到最大限度的保护。

2.到目前为止,人还不能完全控制自然灾害,农业收成的好坏,在很大程度上还是由于自然条件的好坏决定的。

3.它是把事件的结局先写出来,然后再按时间顺序叙述事件发生、发展经过的写法叫倒叙。

十一、出现了文言词语、书面语,可能是重复

1.在交通干线上设卡收费的方案必须经地方人大常委会讨论通过,并公诸于社会。

2.雅典奥运会开幕式精彩绝伦,可以堪称一流,受到世界舆论的普遍赞誉。

3.听了他对事实真相的陈述,我在心里由衷地感谢他。

4.《语文大辞典》编委会,为了使辞典有较高的质量,在躬耕修典三个春秋的编纂过程中,着重控制了关键程序。

十二、出现了“的”字的短语,可能是语意不明、搭配不当(偷换主语)、语序不当

1.天渐渐地黑了下来,外面又刮了风,街上的行人也渐渐稀少了,修伞的心里非常着急。

2200383晚,在北京天坛举行了第29届奥运会会徽发布仪式,当晚祈年殿的灯火辉煌,更显得雄伟壮丽。

3.湖南省历史博物馆近日展出了数以万计的八千年前新出土的栽培稻。

十三、出现了两面性的词语,可能是前后肯否不一、不合逻辑

1.电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于要加速训练并造就一批专门技术人才。

2.我怀着恐惧的心情,担心灾难会不会降落到姑妈头上。

十四、出现了“避免”、“防止”、“以防”、“以免”、“切忌”、“禁止”等词语,可能是不合逻辑(表意相反)

1.为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。

2.睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。

十五、出现了“前去”、“新生”、“保管”、“没有”、“走”、“和”等多义词或多义短语,可能是语意不明

1.县里的通知说,让赵乡长本月15目前去汇报。

2.在喧天的锣鼓声中,这所有名的老校终于迎来了自己的新生。

3.此次选举村民委员会主任,他们谁也没有干涉王尔德的权利。

4.独联体国家的人民看不上2002届世界杯足球赛。

5.他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分别存入了两家银行。

6.教育部就普通高等学校招生全国统一考试范围发出通知,指出物理学科初中教学内容部分不作要求。

十六、出现了使、让、令、把、被等词,可能是主语残缺、主客体颠倒、语序不当

1.经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。

2.今年年初美英两国曾集结了令人威慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布。

3.为了争取高速度,我们必须狠抓科学技术的现代化,使它走在生产建设的前边,把国民经济用先进科学技术搞上去。

4.与作家不同的是,摄影家们把自己对山川、草木、城市、乡野的感受没有倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。

5.我们伟大的祖国再也不是一个四分五裂的、任意被人蹂躏和掠夺的国家了。

 

1

 

编辑:赵奎
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
天九国际_天九国际最新链接|首页 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
公安网备37098202000009
联系地址:天九国际_天九国际最新链接|首页
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 sdxtez.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县阳方口煤矿小学 喀喇沁旗锦山小学 金寨县水竹坪实验学校 东海县白塔中心小学 神木市第四中学 本溪满族自治县实验小学 沙河市石盆小学 海北州第三高级中学 云南省文山州第一中学 天九国际_天九国际最新链接|首页 普兰店区双塔中心小学 陕西中北专修学院 甘肃省陇南市礼县第天九国际学 河北阜城远大学校 凤城市教育局 韶山市韶山乡学校 凤县双石铺中学 麻江县笔架中心学校 本溪县教育局 本溪满族自治县第七中学 手机版