当前位置: 首页 > 成果展示 > §3.2 政府的责任

§3.2 政府的责任

2015年12月31日 09:26:15 访问量:405

高一政治组 电子学案     班级             姓名              

 

课题

§3.2  政府的责任:对人民负责

制作人:

王金霞

审核人:

王金霞

使用时间:

2014.3.19

【课前预习案】

一、预习目标利用课前15分钟,完成下列学案内容。

1.识记政府的宗旨和原则

2.掌握对人民负责的要求

3.学会向政府部门求助

二、学习重点             

重点:对人民负责的三要求

难点:政府的工作态度、工作作风、工作方法

()坚持对人民负责的原则

1、是什么

政府的性质:

     政府的宗旨:

     政府的原则:

2、为什么

3、怎么做

对人民负责的三要求;

 

 

 

 

 

(二)求助有门 投诉有道

(1)从单位、社会团体等方面得到帮助

(2)政府提供求助的途径及意义:

 

 

 

 

四、预习反思

学生自己设计本堂课的知识结构,并提出自己的困惑。

 

 

 

 


探究案

探究一:①在2009年两会闭幕记者招待会,总理在开场白时,首先吟了“莫道今年春将尽,明年春色倍还人”。嘿嘿,这两句并非古人诗词,而是总理修改了古诗中的原文,山寨了一把。以此展现中国度过金融危机的信心,增强中国力量 !
    ②在谈到民生问题时引用了 “衙斋卧听箫箫竹,疑是民间疾苦声。”你知道这是谁的诗句吗?郑板桥在当知县时写的诗句。温家宝总理以这句诗告诫现在的官员,要时时惦记着百姓的疾苦。

③而在2008年抗震救灾的时候,温总理又再次山寨了一把提出了“民之所忧,我之所思,民之所思,我之所行。(人民群众所担忧的,就是我要思考去解决的问题;人民群众思考去解决的,就是我正在做的事情”。)

问题:以诗言志,温总理借诗词表达了什么心声呢?

 

 

 

 

 

探究二:安徽阜阳颖泉区政府耗资人民币3000万元,兴建外形酷似美国白宫的欧陆式豪华政府办公楼,建筑费占全年财政收入的三分之一。更讽刺的是,在风光背后,被“白宫”挤占预算的当地一家小学校有两百名小学生,被迫迁到残破不堪的废弃旧校捱冷上课。(这就是人们常说的形象工程,对此有人认为:“有人说,政府办公大楼代表着地方形象,建造豪华办公大楼,有利于为发展地方经济做宣传,而且这也与我国发展经济的政策是相适应的,还可以拉动地方经济的发展,有何不可呢?”

问题:假如你是温家宝总理,请运用知识结合材料,对“形象工程”发表您的看法?

 

 

探究三:温总理在《政府工作报告》中的话:决不能搞劳民伤财的形象工程和不切实际的政绩工程。要建设为民、务实、廉洁、高效的政府,让人民放心,让人民满意。

         ——温家宝总理 200935《政府工作报告》

 

探究四:温州新闻:四个外来民工为讨工薪竟爬到十几层楼高的塔吊上,要挟老板当场兑现欠薪。最后,四个民工虽然如愿以偿讨回了欠薪,但也因此付出了代价——因扰乱社会秩序而被公安机关拘留。

1、你赞同民工的这些做法吗?为什么?

2、你能为民工讨薪提供更多合理合法的途径吗?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课后巩固案

1. 我国政府是人民的政府,为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。坚持对人民负责的原则,要做到( 

①坚持为人民服务的态度   ②树立求真务实的工作作风   ③坚持从群众中来到群众中去的工作方法   ④着力解决老百姓生产和生活中的实际问题,不搞“形象工程”

A. ①②③    B. ①②④   C. ①③④    D. ①②③④

2. 河南省某市成立行政服务中心,把过去“群众围着政府转”转变为“政府围着群众转”,坚决克服了“门难进,脸难看,话难听,事难办”的不良现象,这种做法主要体现了政府( 

A. 坚持民主集中制原则          B. 坚持依法治国原则

C. 坚持对人民负责原则          D. 做到了法律面前一律平等原则

3. 浙江省温州市交通流量高峰期的拥挤状况十分严重,群众对此反映强烈,这引起了市政府的高度重视,但他们没有盲目修建、扩建公路,而是在调查并听取各方面意见的基础上决定实行错时上下班制度,为此节省了20亿元的投资,取得了良好的经济和社会效益。

    上述材料怎样体现该市政府坚持对人民负责的原则的? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


D c 3.(1)坚持了为人民服务的工作态度. 市政府在调查并听取各方面意见的基础上决定实行错时上下班制度,为此节省了20亿元的投资,充分说明政府体察民情、尊重民意,真心实意为人民谋利益.(2)树立了求真务实的工作作风.没有盲目修建、扩建公路,意味着把工作的重点放在研究、解决人民群众生产、生活的紧迫问题上. (3)坚持了从群众中来到群众中去的工作方法.在调查并听取各方面意见的基础上决定实行错时上下班制度,说明了政府通过广泛收集群众意见和建议的基础上作出决策,为群众诚心诚意办实事。

 

 

 

 

 

5

永不放弃!你最棒!加油!

编辑:赵奎
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
天九国际_天九国际最新链接|首页 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
公安网备37098202000009
联系地址:天九国际_天九国际最新链接|首页
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 sdxtez.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县阳方口煤矿小学 喀喇沁旗锦山小学 金寨县水竹坪实验学校 东海县白塔中心小学 神木市第四中学 本溪满族自治县实验小学 沙河市石盆小学 海北州第三高级中学 云南省文山州第一中学 天九国际_天九国际最新链接|首页 普兰店区双塔中心小学 陕西中北专修学院 甘肃省陇南市礼县第天九国际学 河北阜城远大学校 凤城市教育局 韶山市韶山乡学校 凤县双石铺中学 麻江县笔架中心学校 本溪县教育局 本溪满族自治县第七中学 手机版