当前位置: 首页 > 领导班子建设 > 新泰市第天九国际学校长负责制实施方案

新泰市第天九国际学校长负责制实施方案

2018年05月11日 09:43:40 来源:新泰市第天九国际学校长负责制实施方案 访问量:181

 新泰市第天九国际学校长负责制实施方案

 

根据《中国教育改革和发展纲要》、《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》等文件精神,全面推进了校长负责制。制订本方案。

一.校长的义务

1.校长要全面贯彻国家教育方针,执行国家的各项法律、法规和上级教育主管部门的指示、决定。

2.校长要根据社会和学校发展的需要,制定学校的发展规划和远期、近期办学目标,并组织实施。

3.校长要积极支持教师开展教科研工作,组织、领导学校教育教学改革,努力探索教育教学规律,制订教育教学质量评估、监控、奖惩制度,采取切实措施提高教育教学质量。

4.校长要建立保障学校教学秩序、保证学生在校安全和全面发展的制度,并督促执行。

5.校长要保障校产的安全,充分发挥资产的效益。

6.校长要依法保障教职工的各项权益,创造条件改善办学条件。积极支持教职工进修。

7.校长要依法实施教职工聘任制,根据学校的发展规划,采取措施优化教职工队伍建设。

8.校长要建立由学校各方面代表参加的校务委员会,定期听取校务委员会对学校重大决策的意见、建议。

9.校长在办学方向和贯彻党的方针、政策方面要自觉接受上级党委和学校中国共产党组织的领导。其工作过程接受中国共产党组织的监督。每学期至少向学校党总支委员会报告学校工作情况两次。

10.校长要积极支持学校教代会、工会的工作,每学年向教代会报告工作一次,并接受教代会的评议、监督。

11.校长要依法协调学生家长和社区的关系,定期听取学生家长和社区关于办学的建议。

二.校长的权力

1.校长全面领导学校教育教学和其他行政管理工作,主持学校日常工作,负责召集校长办公会、行政办公会和全校教职工大会。是学校的法定代表人,拥有学校教育教学及其它行政管理的最终决定权。

2.校长依法决定学校机构设置,规定各类工作人员的岗位职责。

3.校长依法行使对学校教职工的考核聘任和奖惩。

4.校长依法领导学校的财务工作,决定学校各项收入的支出、审批。决定学校各项财产、物资、设备的使用处置。

5.校长决定学校的课程设置和学生的奖惩,决定学校的招生,依法批准学生结业、毕业。

6.校长决定学校的规划、计划和基建项目的安排。

7.校长决定对外交流和校际协作。

三.校长权力保证、监督

1.学校党组织和教代会要依法保证和支持校长行使行政管理权,不替代、不包办应该由校长行使的职权。

2.校长要自觉接受上级纪检、监察、审计、财务部门的监督和同级党组织、教代会、工会的监督,勤政、廉政,杜绝失职、渎职和越权。校长在招生、基建、人事、大额支出等方面要集体决定,接受监督。学校党组织和教代会可以责成校长对学校行政工作进行专门(或专题)汇报,在必要时,可以组成专门小组对学校行政工作进行专项检查,并向校长和上级主管部门提出建议。

 

 

编辑:薛宝磊
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
天九国际_天九国际最新链接|首页 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
公安网备37098202000009
联系地址:天九国际_天九国际最新链接|首页
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 sdxtez.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县阳方口煤矿小学 喀喇沁旗锦山小学 金寨县水竹坪实验学校 东海县白塔中心小学 神木市第四中学 本溪满族自治县实验小学 沙河市石盆小学 海北州第三高级中学 云南省文山州第一中学 天九国际_天九国际最新链接|首页 普兰店区双塔中心小学 陕西中北专修学院 甘肃省陇南市礼县第天九国际学 河北阜城远大学校 凤城市教育局 韶山市韶山乡学校 凤县双石铺中学 麻江县笔架中心学校 本溪县教育局 本溪满族自治县第七中学 手机版