当前位置: 首页 > 成果展示 > 学习小组建设方案

学习小组建设方案

2015年12月31日 09:05:58 访问量:837

 

学习小组建设方案

 

刘丽

一、指导思想

小组建设是班级教育的基础,也是班级的基层管理组织,建设好小组对管理和合作学习,都有重大意义。我们将按照以人为本、充分利用当代积极心理学的最新成果,指导我们的小组建设,力争把小组建设成为优质、高效、有利于每个学生发展的教育教学基层组织。

二、主要问题

多少人一个小组最合适?如何分组?小组成员如何搭配?谁来做其中的核心人物?如何发挥小组的战斗堡垒作用?……这是我们这次小组建设的要面临的基本问题。

三、具体思路

(一)小组建设基本思路

小组建设要解决成绩不均衡问题,因此,我们拟在小组的基础上,对学生构成进行仔细分类,对小组结构进行科学规划。具体办法是

1、组建基本的小组构成单元——“三人行”学习合作共同体

原则上上每个小组6个同学,根据学习能力和学习基础不同,把全班学生分为三类,每组两个学习能力强和基础好(简称优或A)的学生、两个学习能力和基础中等(简称中或B)学生、两名学习能力较弱和基础较差(简称弱或C)学生。这样优、中、弱三类学生搭配。

全班按成绩高低分成6个梯队,前9名为第一梯队,简称A110——18名为第二梯队,简称A219——28名为第三梯队,简称B1……这样,就把全班学生分成A1A2B1B2C1C2三个梯队。

然后每个小组由2“三人行”单元构成,每个“三人行”之间互相学习和帮助,这样,六个人就恰好构成一个小组!

2、小组成员自由组合的基本原则

推行小组成员在三人行的基础上自由组合,组长和组员双向选择,力求教育资源的均衡性。

A、均衡性原则:即每个小组之间的搭配,是按照组内异质、组间同质的原则进行,男女比例都要顾及,不能够超过三比一。

B、互补性原则:学生之间的学科、性格、性别都要互补。

C、自愿性原则:推行小组之间组织由学生自主选择为主、老师指导为辅,按照平等自愿的原则组建小组。

3、小组内职责分工及机构运作

小组内部如何合理分工?

按照组内功能不同,在小组内设置相应的工作岗位的。

 

一长五员制的行政管理分工法

 

a、小组长:负责全局工作,统一协调。

b、考勤员:负责考勤。

c、欣赏员:负责奖罚;提倡欣赏。

d、记录员:负责各种情况登记。

e、保洁员:负责组织日常卫生。

f、通讯员:负责宣传、报道。

 

这样安排,6名成员都有事情可做,每个人都有一定的权力,有好处。但是也有弊端——那就是重管理功能,轻学习合作。

学生的第一要务是学习,如果小组建设不能够提高同学们的学习积极性,促进成绩的提升,再精彩的搭配方案、再辉煌的运作模式,对学生来说都是没有多大意义的。

于是,我们根据同学们的意见,采取了以学科学习为核心、行政组长协调的项目分工制,对小组内部职能划分,做了重新考虑。

具体办法如下:

 

1、每组均由A类同学担任行政组长。(为什么要A类同学担当?因为A类同学一般学习习惯好,自律性较强,是小组建设的核心力量,是小组建设的主心骨。小组长是学习小组的行政负责人,总管本组的事务,小组发展愿景、小组口号等均由小组长组织本组成员确定,这行政组长就好比一艘龙舟喊号子的人,只有吆喝大家心往一处用,劲往一处使,龙舟才划得快!)

2、行政小组长只对班委负责,由班长直接管理,班长每周一次例会,行政小组长参加,汇报本组事务,传达班会要求,组织本组日常工作。

3、在行政小组长下面,实行学科项目负责制,即学科组长为小组具体学科学习的召集人,组织、协调组内学科学习。这种分工最大的优点,是每个学科组长在组内该学科学习上具有发言权,在组织学科学习时,是全组的领导人,所有人都必须服从他,个人成就感和效率都高。

4、学科组长,除了收发作业外,最重要的职责是了解本组同学的学习情况,负责搜集本学科的疑难问题并答疑,或者针对本组薄弱学科采取一些措施。

 

这种项目分工,既能够满足班级日常管理的行政方面的需要,又能够激发每个成员的学习积极性,对学习小组建设很有好处。

下面是学科分组的一种可能

a、根据学科特长分类设置岗位

b、根据学生能力特长设置岗位

一组多“长”制

语文组长、数学组长、英语组长

物理组长、化学组长、生物组长

政治组长、地理组长、历史组长

每人都是组长,每人都是别人的组员,发挥每个小组内的优秀学生的引导作用。每一门学科每个小组成员的总分排名,就是这个小组学科的排名,开展组与组之间的学科竞争。

4、小组长的选择和安排

大家都可以做组长,比如,一个同学管一门学科,或者管理小组的某一个专项任务,我们把他们叫学科组长。设定一个综合组长,学科组长服从综合组长的指挥。个个当组长,人人有事做。具体由尖子生分配到位,承担班内小组的排头兵。

组员择小组,组长也从小组全盘利益考虑,选择组员。

5、小组座位安排及轮换

我们把小组建设取名为“天天向上”,主要是基于小组座位的轮换方式,按照之字形的轮换方式,从门口开始,每个小组每周往下推移一个座位,最后的一个小组坐第一组,形成之字形轮换方式,使得每个小组全班每个座位都坐一次。

为发挥三人行的小组优势,拟采取三个人座位连排的方式排座位,具体如下如图:

这样安排座位的优点是:每个基础差的学生旁边,都有一个基础最好的和较好的同伴,而且最好的同学,邻座也是好同学,能够实现“强强联盟”和“强弱联盟”。

(二)小组日常活动管理——推行小组文化建设

1、推行小组文化建设,取一个好组名

推行小组命名制度,让每个小组都取一个有意思的组名。别小看这取名活动,取什么样的名字,体现出孩子们什么样的审美情趣,展示出了他们什么样的精神追求。要把取名活动,变成优雅文化熏陶的过程。

2、推行晒组名活动展示学生梦想和追求

确定好组名后,就开展“学习小组宣言”总动员班会,主要活动就是晒组名。具体办法是要求各组制作宣传画,画上要有小组命名、组名寓意、小组精神、小组组训、小组目标和个人特点和理想目标,同时还要晒组牌、组徽、组歌。通过晒组名,增强每个小组的集体荣誉感。

(三)增强小组建设的一些基本做法

一个人能走多远要看他与谁同行;一个人能有多大的成就要看有谁指点;一个人能有多么优秀要看他身边有些什么样的朋友。为加强我们班的小组建设,我利用“三人行”机制,给每一个孩子搭配一个优秀同伴,让他们结伴而行。

1、三人承诺,给我们一个优秀小团队

我对孩子们说:每一个“三人行”,都是我们自己的慎重选择,我们要学会为自己的行为负责。如果我们“三人行”做得不好怎么办?如果成绩下降怎么办?……所有的这些问题如何解决?我们能不能签个合同,实现自己的庄严承诺呢?

下面是“三人行”的承诺书样本:

 

“三人行”承诺书

 

我们自愿组成“三人行”联盟,三个人互帮互助,形成合力,共同进步。相信在这种互帮互助的情况下,我们的成绩与思想一定会有更大进步。我们承诺,如“三人行”联盟没有互帮互助形成合力,影响他人学习,联盟自行解散,人员服从调配,甘愿接受惩罚并通报家长。

我们一定会朝着梦想努力的!

承诺人:

监督人:

2015年  月  日

 

光有美好的愿望,没有行动不行,是不是拟定一个“三人行的学习、成长计划”?下面是可以借鉴的两个计划书。

三人行计划(一)

 

“三人行,必有我师焉。”

“三人考,必有重本焉。”

原则:相互监督,肝胆相照,平等互惠,有规有矩。

内容:

1、相互督促学习,防止组内任何人员以某些不正当理由(如诈病,谎称低谷期等)开小差或犯困等违者——;

2、相互鼓励学习,非不得已情况不准贬低他人,不准诋毁他人,违者要自我惩罚。

3、对于问题咨询集中于中午解决,晚自习可安排30分钟时间,尽可能不超时;

4、如真正低谷期,在不影响他人的情况下可以稍微放纵一个上午或下午;

5、每天完成作业,并3人互相检查完成情况和正确程度;

6、有好主意可协商。

目标:每个人确定好自己的在班上和年级的目标。

 

三人行计划书(二)

 

为了让“三人行”小组在学习上互相监督、互相帮助,形成学习合力,履行建组时的承诺,我们三人制定以下学习计划,坚持每天执行,提高本组学习成绩:

早读:及时完成老师要求背诵的课文、词语、成语、单词等,若在早读时间没完成,利用课外时间赶上;

课间:利用空余时间对早上所背内容进行抽背,不懂的问题,相互讨论或请教老师;

中午:40分钟写作业、看书,读报课时间相互检查中午完成情况;

下午:根据自身情况完成个人作业或复习;

晚自习:各自完成作业,若有不懂地方要问三人小组的,必须在三十分钟之类解答完;超过三十分钟则自己去问老师。晚自习问问题在一周之内最多三次。

 

计划人:

 

2、制定小组自我评价方案

让学生根据自己小组的情况,在下面两个方面进行自我评价:

 

A、学习能力

1、记忆效果(记忆力维持的长短);

2、记忆效率(记东西的速度);

3、耐力(上学前、晚自习后的加量);

4、集中力(上课、自习注意力集中程度);

5、毅力(抵制环境、克服自身不适的能力);

B、学习习惯

6、自主意识(主动提问、自由时间主动学习等);

7、笔记(会做笔记、整理笔记);

8、听课效率(只是在课上的掌握程度);

9、复习、预习意识(是否养成习惯,一直坚持);

10、复习、预习能力(是否有效率、有计划性);

11、学习效率(注意是作业、背书、识记效率);

12、在家主动学习情况;

13、学习信心;

14、学习方法(对在家学习方法总的评论,具体再互相讨论);

 

3、改善小组的薄弱环节

A、推进小组联盟活动

小组建设肯定是好坏不整齐的,那么,调整的最好方法,就是推行小组之间互相帮助的方法——小组联盟方案。

 

联盟要求:就是优秀小组与薄弱小组结对子,定期召开经验交流会,互帮互助。

联盟目标:共同进步,共同提升,共荣辱同进退。

联盟方法:结对子小组每周积分捆绑计算,取平均值,参与小组综合考核。

 

 

B、小组交换学生

如果属于学生个人的问题,我们拟在全班每个小组之间,推行交换生制度。交换生交流制度的一基本规矩:

 

交换生交流规则

 

1、每个交换生交流时间为两周。联盟小组每两周交换一名组员,优秀组的交换生通过两周的一起学习,将本组的管理学习等经验带到待进组,并激活待进组,待进组的交换生在先进组学习,看这个组是怎样变得优秀的。

2、交换原则是人员对等。非特殊情况,小组人员交换要按照对等原则进行,比如A类生交换A类生,B类生交换B类生。如果为了帮扶需要,不对等的交换可由两组自行协商。

3、计分方法。在交换生交换期间,交换生个人积分计入交换所在组。

 

C、对学生进行小组建设培训

小组培训之树立六种意识

(1)尊重别人意见的意识

(2)主动表达自己见解的意识

(3)乐于赞赏的意识

(4)积极参与小组讨论的意识

(5)友好对待争议的意识

(6)互相信任、团结互助的意识

小组培训之做到四会

一是会听。不随便打断别人的发言,努力掌握别人发言的要点,对别人的发言作出评价;

二是会问。听不懂时,请求对方作进一步的解释;

三是会总结。能根据他人的观点,做总结性发言,学会在交流中不断完善自己的认识,不断产生新的想法;

四是学欣赏,学会理解他人,尊重他人,共享他人的思维方法和思维成果。

 

 

编辑:赵奎
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
天九国际_天九国际最新链接|首页 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
公安网备37098202000009
联系地址:天九国际_天九国际最新链接|首页
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 sdxtez.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县阳方口煤矿小学 喀喇沁旗锦山小学 金寨县水竹坪实验学校 东海县白塔中心小学 神木市第四中学 本溪满族自治县实验小学 沙河市石盆小学 海北州第三高级中学 云南省文山州第一中学 天九国际_天九国际最新链接|首页 普兰店区双塔中心小学 陕西中北专修学院 甘肃省陇南市礼县第天九国际学 河北阜城远大学校 凤城市教育局 韶山市韶山乡学校 凤县双石铺中学 麻江县笔架中心学校 本溪县教育局 本溪满族自治县第七中学 手机版