当前位置: 首页 > 成果展示 > §2.1民主选举

§2.1民主选举

2015年12月31日 09:23:58 访问量:374

高一政治组 电子学案     班级             姓名              

 

课题

§2.1  民主选举:投出理性一票

制作人:

王金霞

审核人:

王金霞

使用时间:

2014.2.24

【课前预习案】

一、预习目标利用课前15分钟,完成下列学案内容。

1.知道不同选举方式既有各自的优点,又存在各自的局限性;

2.公民参与民主选举的积极意义;

3.明确公民依法行使选举权的正确态度;

4.说明公民如何行使选举权。

二、预习内容

请在课本找出以下问题答案,并在书上进行标注。

1              教材中介绍了哪四种选举方式?

 

2              直接选举的含义、优点、缺点是什么?

 

3              间接选举的含义、优点、缺点是什么?

 

4              等额选举的含义、优点、缺点是什么?

 

5              差额选举的含义、优点、缺点是什么?

 

6              采取什么样的选举方式,受哪些因素的影响?(记忆)

 

7              我国在相当长的一段时间内将采用什么样的选举方式?为什么?(记忆)

 

8              我们为什么要珍惜自己的选举权利?

 

9              我们应怎样珍惜自己的选举权利?(记忆)

 

 

 

 

 


探究案

合作探究

1.     从选民的角度看,分为直接选举和间接选举

 

 

直接选举

间接选举

含义

 

 

优点

 

 

 

 

适用

范围

 

 

2.从候选人的角度看,分为等额选举和差额选举

 

等额选举

差额选举

含义

 

 

特点

 

 

优点

 

 

局限性

 

 

 

课后巩固案

1.下列选举方式属于间接选举的是  (   )

A. 全班同学投票选举自己的班长  

B.县人大代表选举市人大代表

C. 某村村民选举村委会主任      

D.某乡镇选举本乡镇人大代表

2.制约选举方式选择的主要因素是:(   )

(1)物质生活条件 (2)国家性质

(3)选民文化水平 (4)候选人的结构构成 

A.(1)(2)    B.(1)(3)    C.(1)(2)(3)    D.(1)(2)(3)(4)

3.事先确定候选人的选举方式 (   )

  A. 使每个选民都有直接表达自己意愿的机会 

B. 使选票相对集中

  C. 为选民行使选举权提供了选择的余地     

D. 使被选举人之间形成了相应的竞争

4.2008年11月29日,某县人民代表大会通过无记名投票方式实行等额选举,产生一名分管文教卫工作的女副县长。这一选举方式的优点是(  )

  A.正式候选人名额与应选名额相等      

B.可以比较充分地考虑当选者结构的合理性

  C.会在一定程度上限制选民的自由选举 

D.为选民行使选举权提供了选择的余地

5.我国人口众多、幅员辽阔、经济文化发展不平衡,这就决定了我国现阶段的选举方式是(  )

  A.间接选举                     

B.直接选举和间接选举相结合

C.等额选举                     

D.差额选举

6.在差额选举中,候选人可以采取多种方式向选民介绍自己,开展竞选。这种竞选方式(   )   

   ①可能会导致虚假宣传,夸大候选人的能力

②有助于选民了解候选人

③可能会发生贿选现象

④有助于候选人向选民展示自己的管理理念

  A.①②③        B.②③④        C.①③④      D.①②③④

7.每个选民都有表达自己意愿的机会,选民直接投票选举被选举人的方式是(  )

A.等额选举  B.直接选举  

C.差额选举  D.间接选举

8.在公民的政治生活中,衡量公民参与感、责任感的重要尺度是(  )

A.是否直接参与了国家事务的管理         

B.是否直接参与了社会事务的管理

C.是否向国家机关提出建议以及被采纳多少 

D.是否积极参加选举、认真行使选举权和被选举权

2007年全国许多地区进行村委会换届选举。不少地方在选举中采取了“海选”方式,候选人向村民发表治村演说,公开唱票、计票,当场公布选举结果,绝大多数村庄选出了群众满意的村委会领导班子。回答 9~10题。[来源:学&科&网Z&X&X&K]

9.实行“海选”

①有利于选票相对集中 学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

②为选民行使选举权提供了选择的余地

③有利于被选举人之间的公平竞争

④一定会带来虚假宣传、金钱交易泛滥

   A.  ①②     B.  ②③    C. ③④     D.  ①④

10.某村农民年人均纯收入不足千元,在村委会主任选举中,有人出了230万元“买学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!”村官,在金钱的诱惑下,大多数村民将选票投给了出钱多的候选人。学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!这告诉我们:

A.金钱万能,选举需要金钱做后盾

B.公民的权利和义务是统一的,投票就应该拿钱

C.必须加强立法和完善法律监督体系

D.必须不断提高公民参与民主选举的素质,珍惜自己的权利

11.   在1998年的村委会换届选举中,吉林省梨树县又推出了一系列新的措施。例如,选举一步到位,即取消候选人的预选程序,由村民一次投票直接选举村委会,第一轮得票过半数的自动当选。优化选举方式,即为了简化选举过程,节省选民时间,梨树县决定,如果两轮投票仍然选不出村委会,在征得多数选民同意的前提条件下,第三轮投票贯彻简单多数的原则,不要求候选人得票过半。严格选举程序,保证选举质量,从选举的宣传鼓动、组织领导、选民登记到投票、唱票、计票直至公布选举结果、颁发当选证书、进行就职演说等,都做出了具体的规定。

1)材料中的选举采用了哪些选举方式?

 

 

 

2)谈谈你对上述材料中竞选的看法。

 

 

 

3)结合上述材料,谈谈民主选举的重要性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

§2.1  民主选举:投出理性一票参考答案

 

直接选举

间接选举

含义

由选民直接投票选举被选举人的方式

先由选民选出自己的代表,再由他们代表选民选举产生上一级代表机关的代表或政府领导成员的方式

优点

一是它能直接地反映民意,实现选民的意志;二是可以更好地调动公民参与管理国家事务的积极性;三是有助于加强选民与当选者的联系。

选举成本较低,便于组织。

局限性

在选民人数众多的情况下,直接选举的组织工作和技术工作都有相当大的难度,且成本较高。

由于间接选举是由选民选举产生的代表进行投票,致使选民与当选者之间的联系受到一定的阻隔,影响了选民意愿的表达。

适用范围

适用于县及县级以下的人大代表的选举,城市的居委会,农村的村委会选举。

县级以上的各级人大代表、乡以上各级政府的组成人员的选举。

2)第一,竞选是在差额选举和直接选举中进行的,最大程度地体现了公民的选举权和被选举权。第二,竞选方式最明显的优点是,有助于选民更多地直接了解候选人,选出自己满意的人。第三,对于竞选,如果不加以有效规范,容易导致虚假宣传、权钱交易等情况的发生。

3)民主选举是通过民主的方式选出国家机关代表或公职人员的活动,是社会主义民主政治建设的最基本的方面。从国家的角度来说,民主选举是政治文明的体现,它是民主政治的基石。从公民的角度来说,它是公民的基本权利之一,是一种重要的政治权利

 

 

等额选举

差额选举

含义

等额选举是指候选人名额与应选名额相等的一种选举。

差额选举是指候选人名额多于应选名额的一种选举。

特点

选人名额与应选名额相等。

候选人名额多于应选人名额。

优点

比较充分地考虑当选者结构的合理性;而且方法简单,耗费时间较少,容易获得成功。

为选民行使选举权提供了选择的余地,在被选举人之间形成了相应的竞争。有利于体现选举人的意志;通过较充分的选择,产生素质更高、更有责任心的代表;有利于选民对当选者实行监督。

局限性

在一定程度上限制选民的自由选择,选民可能误认为将要当选者已事先“内定”,因而积极性受到影响。

如果对竞选不加以有效规范,容易导致虚假宣传、金钱交易等情况的发生。

12①选择什么样的选举方式,在不同时期、不同地区,要根据社会经济制度、物质生活条件、选民的文化水平等具体条件来确定。一个国家选举方式的选择取决于本国的国情和现实特点。                                                 ②选举方式的选择必须体现国家性质,并与社会进步、经济反展状况相适应。我国采取直接选举和间接选举相结合的选举方式,是在我国民主选举制度的实践中发展起来的,我国是人民民主专政的社会主义国家,要采用符合广大人民根本利益的选举方式。适用于我国社会经济政治文化发展的状况,特别是与绝大多数的选民的个体素质相适应的,具有自己的特点和优势。                

③目前,“海选”作为一种直接选举方式比较适合于我国农村基层选举,其经验可以被全国各级选举借鉴,但是否推广应综合考虑我国的国情和现实特点。

6

永不放弃!你最棒!加油!

编辑:赵奎
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
天九国际_天九国际最新链接|首页 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
公安网备37098202000009
联系地址:天九国际_天九国际最新链接|首页
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 sdxtez.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县阳方口煤矿小学 喀喇沁旗锦山小学 金寨县水竹坪实验学校 东海县白塔中心小学 神木市第四中学 本溪满族自治县实验小学 沙河市石盆小学 海北州第三高级中学 云南省文山州第一中学 天九国际_天九国际最新链接|首页 普兰店区双塔中心小学 陕西中北专修学院 甘肃省陇南市礼县第天九国际学 河北阜城远大学校 凤城市教育局 韶山市韶山乡学校 凤县双石铺中学 麻江县笔架中心学校 本溪县教育局 本溪满族自治县第七中学 手机版