当前位置: 首页 > 成果展示 > §9.2社会主义市场经济

§9.2社会主义市场经济

2015年12月31日 09:31:33 访问量:336

高一政治组 电子学案     班级             姓名              

 

课题

§9.2  社会主义市场经济

制作人:

王金霞

审核人:

曹仁艳

使用时间:

2013.12.16

【课前预习案】

一、预习目标利用课前15分钟,完成下列学案内容。

1、识记社会主义市场经济的含义,宏观调控的目标、手段

2、理解社会主义市场经济的基本特征。

3、运用所学知识,联系实例,说明社会主义宏观调控的优势。

二、预习内容

问题1:社会主义的基本经济特征

1、市场经济作为资源配置手段的共性主要有:

开放性、竞争性、自发性、法制性

2.社会主义市场经济含义

是同____________________________结合在一起的,市场在国家宏观调控下对_______________起基础性作用。

3.社会主义市场经济的基本特征是

                                     

__                       

                                  

问题2:加强宏观调控

1、  为什么要加强宏观调控

必要性:

 

 

2、  是什么

含义、

目标、

手段

                                     

__                       

                                  

 

 

 

 

 


探究案

合作探究

探究一:

普通百姓买空调已经不再是新鲜事,这得益于我国空调行业的迅速发展。空调行业既有国有企业、集体企业,也有私营企业、中外合资企业。各种所有制企业在市场上各显神通。销量位居前列的主要有国有企业和集体企业。

(1)这则材料反映出我国市场经济的什么特征?
(2)有人认为,市场经济只能以私有制为基础。这种看法的误区何在?

 

 

 

 

 

 

探究二:

材料一:社会主义市场经济对经济的调节有两只手:一只是“看得见的手”,另一只是“看不见的手”。“看得见的手”要受“看不见的手”引导,“看不见的手”要间接受控于“看得见的手”。
    材料二:2003年到2007年,国家采取了一系列有效措施,加强和改善宏观调控,促进经济平稳快速发展。主要措施有:严把土地闸门,严肃查处违法违规用地行为;多次及时调整金融机构存款准备金率、存贷款基准利率;加强财政、税收对经济运行的调节;加强新上项目市场准入审核,提高市场准入门槛。
请结合所学知识回答问题:
(1)“两只手”各代表什么?在市场经济中,“两只手”是怎样发挥作用的?
(2)国家为什么要进行宏观调控?
(3)社会主义市场经济为什么能够实行强有力的宏观调控?
(4)材料天九国际的措施体现了哪些宏观调控手段?

 

 

 

课后巩固案

一、单项选择题

1、社会主义市场经济与资本主义市场经济的根本区别是                
A.坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志
B.社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标
C.在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控
D.社会主义市场对资源的配置作用是在国家宏观调控下实现的
2、某地果农在龙眼价格较高时,盲目抢种,导致龙眼价格不断下降,不少果农的经济利益受到损失。当地政府经过市场调查,积极引导果农调整生产,使龙眼的产销达到平衡,价格回稳。这一事例说明( )
市场调节具有滞后性  市场调节具有超前性  市场机制要与宏观调控相结合  政府要减少对市场经济的干预           

  A①②          B③④          C①③            D②④

3、“各地要进一步加强对扶贫开发工作的指导,增加投入,着力改善贫困地区的生产条件,支持有助于直接解决温饱的种植业、养殖业、林果业以及农副产品加工业的发展”。这表明社会主义市场经济( )
A.要充分发挥市场在资源配置中的基础性作用        B.是以共同富裕为目标
C.要鼓励一部分人先富起来                 D.具有市场经济的一般特征

4、国家将出口退税率由17%降为12%不等,以调整出口商品结构,提高出口商品价格。这运用的是( )
A.法律手段      B.行政手段      C.市场调节的手段        D.经济手段
5、7月15日,民航价格听证会在北京举行。有人说,民航价格听证会是“有形手”和“无形手”完成的一次真诚的握手。这里的“握手”是指         
A、市场机制与价格杠杆相结合                B、宏观调控与市场机制相结合
C、经营者的长远利益与消费者的当前利益结合        D、国家的整体利益与消费者的当前利益结合

二、非选择题:
6、实施西部大开发,西部是最大的受益者,在这个机遇面前西部人需要树立“国家政策引导,开发市场运作”这样的机遇观。西部开发必须靠国家投入,但要以最小的投入换取最大的产出,就必须遵循市场经济规律。
运用所学的市场经济知识分析说明。

 

 

2

永不放弃!你最棒!加油!

编辑:赵奎
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
天九国际_天九国际最新链接|首页 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
公安网备37098202000009
联系地址:天九国际_天九国际最新链接|首页
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 sdxtez.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县阳方口煤矿小学 喀喇沁旗锦山小学 金寨县水竹坪实验学校 东海县白塔中心小学 神木市第四中学 本溪满族自治县实验小学 沙河市石盆小学 海北州第三高级中学 云南省文山州第一中学 天九国际_天九国际最新链接|首页 普兰店区双塔中心小学 陕西中北专修学院 甘肃省陇南市礼县第天九国际学 河北阜城远大学校 凤城市教育局 韶山市韶山乡学校 凤县双石铺中学 麻江县笔架中心学校 本溪县教育局 本溪满族自治县第七中学 手机版