当前位置: 首页 > 成果展示 > 咏史怀古诗鉴赏学案

咏史怀古诗鉴赏学案

2015年12月31日 09:42:17 访问量:367

 

古诗词鉴赏学案

之咏史怀古诗鉴赏

                     编制:王青  2014-12-8

导语:中国有数千年的悠久历史,江山胜迹,人物风流。尽管历史如大浪淘沙,但无数前人在历史舞台上叱咤风云,留下多少辉煌业绩,令人钦佩仰慕;留下多少经验教训,让人唏嘘感慨。

学习目标:

1识记咏史怀古诗相关知识掌握咏史怀古诗的思想内容和艺术特色.

2学习咏史怀古诗的解题方法与技巧,学会鉴赏咏史怀古诗

 

一、   定义

咏史诗是以吟咏或评论历史故事或人物为题材,借此抒发情怀、讽刺时事的诗歌。

     怀古诗是由凭吊古迹而产生联想、想象,引起感慨而抒发情怀抱负的诗。

    

区别:怀古诗与咏史诗略有不同,怀古诗是身临旧地古迹而抒情言志,登临游览,触景生情,由于历史遗迹的诱发,而抒发感慨——长于情景交融。如:苏轼的《念奴娇  赤壁怀古》。而咏史则不必亲到历史遗址,翻阅古书,捡点旧说,针对特定的人和事,而陈述自己的独到见地。——长于议论精辟

    这类作品内容与思想大都比较沉重,感情基调一般都比较苍劲悲凉。诗人们对历史的处理往往是攻其一点,不及其余 ,使诗作文短意长、含蓄蕴藉,令人回味再三。

二、   形式标志:

标题中有古迹、古人名,或在古迹、古人前冠以,或在古迹、古人后加怀古咏怀等。

三、内容:国家-国运衰微   统治者-荒淫奢侈、  

古地-昔盛今衰、古   人-壮志难酬 

咏史怀古诗的主题:

1.抒发感慨,感伤兴衰

既然是怀古咏史,现实的不尽人意就难免使诗人触景生情,抒发盛衰之感伤,独抒思古之幽情。抒发对物换星移、物是人非的悲哀之情。尤其是做为六朝古都、曾经繁华一时的金陵更是成为古代诗人们感情的集射地,不知触发了多少人的怀古之情,金陵怀古几乎成为咏诗的一个专题。如唐代韦庄的《金陵图》:

           江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。
无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。

这是一首凭吊六朝古迹的诗。江雨、芳草、鸟啼,都隐约透出昔时的梦幻。但世事已非,令人感叹。当时唐朝也快灭亡了。触景生情,借景寄慨,暗寓伤今。语言含蓄蕴藉,情绪无限感伤。

2.怀古咏史,别有寓意:

这些诗作大多是作者在怀古咏史的同时,融进了的自己切实的生活感受和独特的生活体验,具有强烈个人意识。或是借古讽今,别有寄托,如王安石金陵怀古词《桂枝香》:

登临送目,正故国晚秋,天气初肃。千里澄江似练,翠峰如簇。征帆去棹残阳里,背西风、酒旗斜矗。彩舟云淡、星河鹭起,画图难足。念住昔、繁华竞逐,叹门外楼头,悲恨相续。千古凭高对此,漫嗟荣辱。六朝旧事随流水,但寒烟、衰草凝绿。至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲。

3.感慨身世,关照自我

有的怀古咏史诗着眼于个人境遇变化,借古人古事抒发自己的感慨。在鉴赏这类诗词时还要抓住历史人物或事件和诗人自己身世之间的连接点,找出二者的共通之处,就能很好的理解作品的深刻寓意。

如苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,周瑜在小乔初嫁时就立下了令强虏灰飞烟灭之大功,可谓少年得志,风流倜傥,而自己人到中年,却功业无成,早生华发,与周瑜相比,简直不可同日而语。故地重游,联想古人,关照自己

结:咏史怀古诗的分类及主题归纳:

㈠怀故人:怀人伤己

古人的身世与际遇和作者有了某种相似性, 作者追念古人感伤自己

1.对比失落型    2.同病相怜型

㈡咏古迹:怀古伤今

1.昔盛今衰型   2.物是人非型

(三)忆古事:借古讽今 讽喻统治者

咏史怀古诗的特点

方若虚云:怀古者,见古迹,思古人。其事无他,兴亡贤愚而己。

(1) 结构:临古地-思古人-忆其事-抒己志

(2) 意象:历史人物、乌衣巷、吴钩、淮水、《后庭花》、六朝、华清宫……                              

(3) 内容:国家-国运衰微、统治者-荒淫奢侈、古地-昔盛今衰、古人-壮志难酬

(4) 表现手法:比兴 、象征、联想、对比、用典触情入景、寓情于景、借景抒情、情景交融、虚实结合、拟人、借古讽今、吊古伤今 

(5) 思想感情:感慨盛衰无常,感慨昔盛今衰,感慨壮志难酬,感慨国运衰微,抒发爱国情怀,揭露统治者的昏庸腐朽、奢侈淫逸

(6) 语言:含蓄

(7) 风格:或雄浑壮阔、或含蓄沉郁

鉴赏咏史怀古诗的基本方法

①弄清作品所涉及的历史事实、历史人物或运用的典故(写什么)。

②揣摩作者写这段历史、这个古人的意图所在(为什么写 )即抓住历史人物或事件与时局和诗人自己身世之间的连接点。
③推敲作者所抒发的感情(诗人抒发什么感情或在诗中表现出什么态度)。
④分析作者的写法(这种态度运用什么方法表达)

具体分析:

1弄清史实。读懂咏史怀古诗,对作品所涉及的史实和人物一定要有所了解,这就要求要积累一定的历史知识。

如刘禹锡的《乌衣巷》:(课本P43

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓

乌衣巷在南京,东晋时是高门士族的聚居区,晋朝王导、谢安两大家族居住此地,其弟子都穿乌衣,因此得名。朱雀桥在秦淮河上和南岸的乌衣巷相邻,昔日繁华鼎盛,而今野草丛生,荒凉残照。以燕栖旧巢唤起人们想象,昔日的王谢权门现在已居住着寻常百姓之家;今昔对比,感慨沧海桑田,人生多变,令人叹惋再三。如果不了解这些历史知识,就很难深入的理解蕴涵其中的诗意。

2.揣摩意图

后代作家对尘封的往事发思古之幽情,一定有现实的原因或者是触发感慨的媒介。苏轼被贬黄州,到过当地一处叫赤鼻矶的地方——传闻就是当年三国的古战场赤壁——凭吊,这赤鼻矶可以说是触发诗人感想的媒介了。辛弃疾登上京口北固亭,从历史上孙权、刘裕以京口为基地坚持抗击北方劲敌,联想到南宋小朝廷在风雨飘摇中苟且偷安,这京口北固亭就是触发诗人感想的媒介。南宋小朝廷的苟且偷安,自己的报国无门,也就是诗人引发诗思的现实原因。

3、领悟感情

  诗人们由于不同的艺术技巧,不同的历史观和人生观,对于同一历史题材,可能从不同角度去反映。我们在鉴赏古诗时,要仔细推敲作者的态度,和要表达的思想感情。诗家怀古咏史,大致有这么几种情况:

一种是对历史作冷静的理性的思考,诗人自己并不置身其中。

题乌江亭

杜牧

胜败兵家事不期,  包羞忍耻是男儿。

江东子弟多才俊,  卷土重来未可知。

乌江亭

王安石

百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。

江东子弟今虽在,肯与君王卷土来?

另一种情况是把史实和现实扭结在一起,或是感慨个人遭遇,或是抨击社会现实。苏轼的《赤壁怀古》和辛弃疾的《京口北固亭怀古》就是如此。

第三种情况是只抓住历史的一些影子,故意借题发挥,如李商隐的《贾生》就是如此。同是昭君出塞这样一个汉代的和亲故事,杜甫说千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论,深沉地抒发了自己对远嫁异域的姑娘的同情,隐含着自己的悲愤。而王安石则说君不见咫尺长门闭阿娇,人生失意无南北,作者在这里借他人酒杯,浇心中块垒,更多地是表达自己被排挤时的心理。

4、分析技巧

   咏史诗的写法可以说是百花齐放。在构思上,有以景衬情的,如苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》;有议论引发的,如清人刘献庭的《王昭君》:六奇已出陈平计,五饵曾闻贾谊言。取惜妾身归异国,汉家长策在和番。对汉元帝统治的无能作了辛辣的讽刺。在章法上,或作正反对比,或是侧面烘托,不一而足。

 

、引例说法

   阅读下面一首唐诗,然后回答问题

                                苏武庙    温庭筠

                    苏武魂销汉使前,古祠高树两茫然。

                    云边雁断胡天月,陇上羊归塞草烟。

                   回日楼台非甲帐①,去时冠剑是丁年②。

                   茂陵不见封侯印③,空向秋波哭逝川。

【注】 ①甲帐:《汉武故事》记载:武帝以琉璃、珠玉、明月、夜光错杂天下珍宝为甲帐,其次为乙帐。甲以居神,乙以自居。”“非甲帐意指汉武帝已死。

②丁年:壮年。③茂陵:汉武帝的陵墓。封侯:苏武持节归来,汉宣帝赐他爵关内侯,食邑三百户。

这是一首吊古诗,是诗人瞻仰苏武庙时所写。诗人见到了些什么?想到了些什么?抒发了什么思想感情?

 

 

 

 

 

、学以致用

与诸子登岘山

孟浩然

人事有代谢,往来成古今。
江山留胜迹,我辈复登临。
水落鱼梁浅,天寒梦泽深。
羊公碑尚在,读罢泪沾襟。

1、分析颈联所用的手法及作用

 

 

 

 

  2、体会尾联“尚”所包含的作者的感情色彩。

 

 

咏史怀古诗鉴赏课后巩固案

编制:王青  2014-12-8

阅读下列诗歌,完成后面题目

咸阳城西楼晚眺

[]许浑

一上高楼万里愁,蒹葭杨柳似汀州。

溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。

鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋。

行人莫问当年事,故国东来渭水流。

1、

1)首句“一上高楼万里愁”在整首诗中起什么作用?(4分)

答:                                                                                                                                                                                                                                                                                              

2)本诗的景物描写营造了怎样的氛围?抒发了作者怎样的情怀?(4分)

答:                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

2 

 下列对本诗的理解与分析,不正确的一项是(  ) 3分)

A.开篇着一字,奠定了全诗的情感基调,笔触低沉,苍凉伤感的情怀落笔即出。

B.颔联寓意深远,以形象化的勾画,淋漓尽致地揭示出了诗人万里愁的真实原因。

C.颈联虚实结合,以山雨降至时眼前实景叠合秦苑、汉宫等虚景,吊古之情油然而生。

D.尾联对行人的嘱托,是劝告友人不要沉溺往事,要学眼前东流的渭水,顺其自然。

 

 本诗开篇即言,结合全诗来看,作者写了哪些?请结合诗句简要分析。(4分)

 

 

 

 

 杜牧《泊秦淮》

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。

    商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。

1.“烟笼寒水月笼沙”这句诗描写了哪些景物?所描绘的画面具有怎样的特点?

 

 

 

 

2.真正“不知亡国恨”的是什么人?全诗表现了诗人怎样的感情?

 

 

 

 

 

题宣州开元寺水阁①

杜牧

六朝文物草连空,天淡云闲今古同。

鸟去鸟来山色里,人歌人哭水声中。

深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风。

  惆怅无因见范蠡②,参差烟树五湖东。

【注】①此诗写于唐文宗开成年间,杜牧任宣州(今安徽宜城)团练判官时。八年前,他供职于沉传师的幕下。也曾在此地盘桓。②范蠡,春秋时曾辅助越王勾践打败吴王夫差,功成后,乘扁舟归隐于五湖一带。

1.谈谈对这首诗“惆怅无因见范蠡,参差烟树五湖东”一联的理解。

 

 

 

 

2.这首诗,古人曾说:“此诗全在景中写情,极洒脱,极含蓄,读之再三,神味益出。”(见《瀛奎律髓汇评》在二、三两联中任选一联,结合诗句分析诗人是如何“景中写情”的。

 

 

 

 

 

 

咏史怀古诗鉴赏参考答案

引例说法:

答案:诗人见到了苏武庙的古祠高树。

        先是想到了苏武“魂销汉使前”的故事,想象当年

苏武骤然见汉使的情景,将其羁留匈奴十九年的种种难

以言状的情感,尽写入“魂销”二字。

        颔联继而追思苏武当年,用工整的句子绘成了两幅

画面:一是望雁思归图,二是荒塞牧归图,概写了苏武

幽禁在异域的漫长岁月。

        颈联想到苏武归来,宫殿楼台已非,人亦早已衰老。

        尾联遥想苏武归来后哭悼武帝。

        本诗“见”是发端,而后全是想象,追思历史,

抒发了对苏武的崇敬之情和世事变迁的怅惘之情。

学以致用:

《与诸子登岘山》参考答案

1、分析颔联所用的手法及作用

颈联借景抒情。写登山所见,“浅”指水,由于“水落”,鱼梁洲更多地呈露出水面;“深”指梦泽,辽阔地云梦泽,一望无际,令人感到深远。登山远望,水落石出,草木凋零,一片萧条景象。作者抓住了当时当地所特有地景物,既表现出时序为严冬,又烘托了作者的伤感心情。

2、体会尾联“尚”所包含的作者的感情色彩。

尾联中的“尚”字包含了复杂的内容,羊祜镇守襄阳在晋初,孟浩然写诗在盛唐,中间相隔四百余年,朝代更替,人事变迁巨大,然而羊公碑还屹立在岘山上,令人敬仰;羊祜为国效力,为民做了一些好事,因此名垂千古,与山俱传,而自己仍为“布衣”,无所作为,死后难免湮没无闻,和“尚在”的羊公碑相比,诗人无限伤感,潸然泪下。表达了诗人对羊祜的敬仰,对建功立业的渴望,以及功业无成的伤感。

 

课后巩固案答案:

咸阳城西楼晚眺

参考答案:

1(1)一个“愁”字笼盖全篇(1分),奠定了全文的感情基调(1分);与下文构成因果关系,开头讲“愁’,下面则交待因何而愁(2分)。

(2)用云、日、风、雨层层推进,又以绿芜、黄叶来渲染,勾勒出一个萧条凄凉的意境(2分)。抒发了对家国衰败的无限感慨(2分)。

2.① 3分)D [“莫问当年事中饱含作者的沉痛,东流的渭水也非顺其自然之意,诗人其实希望读者从物是人非中思索历史的教训。行人可指友人,也可指诗人自己。

 4分)[答案示例]

1)眼前处境之愁(思乡之愁):诗人远离家乡,一旦登高,看到蒹葭杨柳,居然略类江南,思乡之情涌上心头。

2)物是人非、王朝衰败之愁:秦苑汉宫的荒芜,展现着历史的演进,王朝的更替,世事的变化沧桑,把诗人的愁怨从万里推向千古

 [评分标准:点出两种愁,各1分;有分析,且较合理,各1] 

杜牧《泊秦淮》参考答案

1. 诗的首句写了轻轻的暮霭、淡淡的月光、笼罩着寒意可感的河水,笼罩着两岸沉寂的沙滩。特点是朦胧(迷茫),冷寂(悲凉)

2.真正不知亡国恨的是醉生梦死的统治者。这是一种曲笔。全诗表达诗人对国家命运的关切和忧虑,也蕴含着对世道的愤慨。

题宣州开元寺水阁参考答案

1.尾联借对一代名臣范蠡的追慕而不可得,表达出仕途失望的惆怅;以似烟如雾的景语作结,更加重了惆怅之感。

2.颔联:“鸟去鸟来山色里,人歌人哭水声中。”

[景]对诗人心中的居住在宛溪两岸的百姓的生活画面有所描述。[情]承上联“今古同”想到宛溪的山水是持久的,歌哭相迭的一代代人生却是有限的。于是顿生无法让人生永驻的感慨。或:联想八年前曾游此地,今故地重游,虽明丽的风景依旧,无奈年华如流水,一去不复返,于是顿生人世变易的感慨。(意思对即可)

颈联:“深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风。[景]能对“深秋”、“落日”、“雨帘”、“笛声”等略显悲凉的意象有所分析。或:对诗句中景物描写的特色,如一阴一晴,一朦胧一明丽,有色(夕阳晚照)有声(风里笛声),虚实结合等,择其一点有所分析即可。[情]略显悲凉的意象,勾画出秋天特有的情韵,隐隐透露出佣怅、哀凉之情。(以丽景写哀情)或:时间上并不连续却又每每使人难忘的景象同时涌入脑海,引发诗人人生多变的感慨。(意思对即可)

 

 

7

高二语文(二)

编辑:赵奎
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
天九国际_天九国际最新链接|首页 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
公安网备37098202000009
联系地址:天九国际_天九国际最新链接|首页
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 sdxtez.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县阳方口煤矿小学 喀喇沁旗锦山小学 金寨县水竹坪实验学校 东海县白塔中心小学 神木市第四中学 本溪满族自治县实验小学 沙河市石盆小学 海北州第三高级中学 云南省文山州第一中学 天九国际_天九国际最新链接|首页 普兰店区双塔中心小学 陕西中北专修学院 甘肃省陇南市礼县第天九国际学 河北阜城远大学校 凤城市教育局 韶山市韶山乡学校 凤县双石铺中学 麻江县笔架中心学校 本溪县教育局 本溪满族自治县第七中学 手机版