当前位置: 首页 > 成果展示 > §3.1政府的职能

§3.1政府的职能

2015年12月31日 09:25:51 访问量:337

高一政治组 电子学案     班级             姓名              

 

课题

§3.1政府的职能

制作人:

王金霞

审核人:

王金霞

使用时间:

2014.3.12

【课前预习案】

一、预习目标

通过认真预习,要求

1、识记我国政府的职能2、解便利便民的政府

二、预习内容

(一) 政府的主要职能

1.我国______________的国家性质决定了我国的政府是         ___________的政府。

我国政府的性质我国政府是______________的执行机关,是___________

2.  政府的主要职能:

  (1) 政治职能 :保障_______________和维护国家________________的职能。

原因:我国的政府是国家权力机关的执行机关,是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。

目的:保障人民民主和国家长治久安

举例:打击恐怖主义势力、毒品犯罪等;治理和打击商业贿赂,惩治腐败。

(2)           经济职能: 组织_________________________的职能。

内容:在社会主义市场经济条件下,政府在经济建设中负有特别重要的职能,主要是___________________________________________________________

原因:由我国现阶段的主要矛盾及其根本任务决定的。

目的:促进_________________,提高__________________________________

举例:制定第十一个五年计划;实施双稳健的财政和货币政策;抑制通货膨胀。

(3) 文化职能:组织____________________的职能。

目的:提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为现代化建设提供精神动力和智力支持。

举例:开展“社会主义荣辱观”教育活动;实施科教兴国战略;举办2008年奥运会。 

4) 公共服务职能:政府在社会主义和谐社会的建设中,提供___________________

内容:加强_________________________________________________等方面的建设;提高___ _________________;促进______________________________;控制_______________________;保护_________________等。

目的:为构建和谐社会提供各种社会公共服务

举例:兴建三峡工程、青藏铁路;建设农村医疗保障体系;修改个人所得税法;退耕还林还草。

3.  政府职能是有限的

 便民利民的政府

4、在日常生活中,我们每时每刻都回感受到政府的作用:一方面,人们的公共生活受到_________________;另一方面,人民又享受着        ____________________。

三、知识点拨:

1、区分:经济职能的四项内容

市场调节:就是宏观调控,主要是指经济手段(如实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策)

 

会管理:就是调节经济生活中的利益矛盾,如城管管理小摊贩乱摆乱卖的现象(如采用科学的方法管理小商小贩,给小商小贩留足生存空间)

 

市场监管:就是对商品的生产和销售进行监管,一般由技术监督部门和工商管理部门执行

公共服务:就是为经济发展提供良好的投资环境和经商环境。如国家统计局公布每季度CPI和PPI两个经济数据)

例题:经济职能是我国各级政府的一项重要职能,下面各项行为与经济职能的对应正确的是 
  天津市严厉打击普通食盐断档脱销、擅自提高盐价等价格违法行为  
  国家统计局公布20124月份CPIPPI两个经济数据  
  潍坊市采用科学的方法管理小商小贩,给小商小贩留足生存空间  
  天津市蓝色经济改革试行,拟调整市区经济规划布局
  A.公共服务  经济调节  市场监管  社会管理
  B.市场监管  经济调节  社会管理  公共服务
  C.公共服务  社会管理  市场监管  经济调节
  D.市场监管  公共服务  社会管理  经济调节

 

课中探究案

探究一 ;观点辨析(错误的加以改正)

1、  中国共产党行使政府职能。

2政府承担重要的职能,意味着政府可以包办一切。

3、政府可以直接干预经济活动。

4、政府属于立法机关。

5、我国的行政机关指上至中央政府下至村委会各级组织机构。

 

 

探究二:

你熟悉互联网,但你了解物联网吗?下面,让我们一起来认识和感受奇妙的物联网世界吧。

材料一:抢占经济科技制高点,关系到国家竞争力和民族的未来。物联网有望成为我国抢占一代信息技术前沿的桥头堡,成为我国经济进一步发展的新引擎。我国政府必须抓住这一历史性机遇,及早谋划,有所作为。

              材料二:当前,物联网发展在研发水平、行业标准、人才队伍、相关政策、国家安全和个人隐私保护等方面给我们提出了新的课题。

 

              1结合材料一,运用《政治生活》中的相关知识,说明在物联网发展过程中政府为什么要有所作为。

 

 

 

 

 

2结合材料二,运用政府职能的相关知识,谈谈政府应该如何作为。

 

究三:三农问题一直是党和政府关注的重大问题,“中央一号”文件指出,采取有针对性的措施,着力解决新生代农民工问题。为此,政府必须采取措施提高农民素质,培养新型农民。

 

运用政府职能的相关知识,为政府如何培养新型农民提出合理化建议。

 

三、反思小结

 

 

 

 

四、当堂检测  拓展延伸

1(09年安徽)近年来,各地政府为促进“以创业带动就业”,从工商登记、资金筹措、信息咨询、技能培训、经营用地方面对农民工返乡创业予以大力支持。政府的做法履行了

①实施经济调节的职能②健全社会保障体系的职能

③提高公共服务的职能④协调人民利益关系的职能

A. ①②③B. ①③④  C. ①②④ D. ②③④

2(2010高考·福建卷33)近年来,党和政府先后出台了一系列惠农政策,统筹城乡经济社会发展,促进农民增收。为形成城乡一体化新格局,各级政府切实履行职责,提供社会公共服务。以下体现我国政府履行这一职能的是

                2010年修订的《选举法变城乡居民的“同票不同权”为“同同权”

                某省气象局利用自身的网络技术建立“农网”,为农民免费提供信息咨询

                2010年我国政府加大对圈地不建、哄抬房价等违法违规行为的查力度

                2009年10月1日起,我国在320县开展新型农村社养老保试点

                A.          B.②④          C.①②④        D

3. 2010年中央一号文件指出,要进一步增加农机具购置补贴,扩大补贴种类,把牧业、林业和抗旱、节水机械设备纳入补贴范围;不准将补贴资金用于抵扣农民交费;落实小麦最低收购价政策,继续提高稻谷最低收购价;保持农产品市场稳定和价格合理水平。材料体现了国家履行的经济职能是-----     

①市场监管  ②经济调节       ③优化生态环境  ④健全社会保障体系

A.①③         B.①②         C.①④      D.②③

4  2010526,国务院召开常务会议,部署严厉打击囤积居奇、哄抬农产品价格等违法行为,整顿规范农产品电子交易市场。这从一个侧面表明,政府有效履行了-----------------------------------  

A.政治统治职能B.市场监管职能   C.经济调节职能  D.公共服务职能

5 41届世界博览会于2010511031期间,在中国上海市举行。上海举办世博会(  

①属于履行组织社会主义文化建设的职能②有利于推动我国文化事业和文化产业的发展③有利于展示世界文化的多样性,加强世界各国的文化交流④属于履行维护国家长治久安职能

A.①②③            B.①②④        C.①③④   D.②③④  

 

 

课后巩固案

1  我国政府是(  )

      国家权力机关 

      ②人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者 

③国家权力机关的执行机关 

④是管理国家行政事务的机关

A.①②③ B.②③④C.①③④   D.①②③④

2 “三鹿奶粉事件”发生以后,相关部门对奶粉市场进行了整顿,采取措施严厉打击奶粉市场的不法行为,维护市场秩序。这里政府履行的职能主要是(  

A.经济调节B.市场监管C.社会管理D.公共服务

3近年来,我国开展了声势浩大的“严打”斗争,集中打击暴力犯罪、涉毒犯罪、带黑社会性质的犯罪团伙和流氓恶势力。我国的严打斗争,是在行使( 

A.保障和维护国家长治久安的职能

B.组织领导经济的建设

C.组织社会主义文化建设的职能

D.提供社会公共服务的职能

4汶川大地震发生后,各级行政机关做到把保护受灾群众的生命安全及各种合法权益放在第一位;加强了对救灾物资的生产、运输、发放等各个环节的监管;进行了舆论引导,鼓励人们众志成城,共度难关,并全程做好检测预报及服务等工作。上述材料反映了政府( )

①履行了保障人民民主和维护国家长治久安的职能

②履行了组织社会主义经济建设的职能

③履行了组织社会主义文化建设的职能 

④履行了提供社会公共服务的职能

A.①②③       B.①②④       C.①②③④    D.①③④

5在日常生活中,我们每时每刻都会感受到政府的作用。下列不属于政府作用的是( 

A.中国人民银行发行流通中所需的人民币    

B.工商行政管理局给企业办理登记

C.卫生部严格执行《散装食品卫生管理规范》    

D.消费者协会帮助消费者维权

6下列活动中,不属于履行政府职能的是( 

①中国体育代表团在北京奥运会上夺得51枚金牌

②教育部颁发了《中华人民共和国教育改革发展纲要》

③中共中央宣传部发出号召要求学习“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观

④公安部召开新闻发布会通报换发第二代居民身份证情况

A.①②    B.②③   C.①③  D.②④

72009年年底以来,为抑制房地产价格过快上涨和防止房地产泡沫,使广大民众居者有其屋,H市政府根据国务院的“国四条”和“国八条”的精神,先后出台了一系列调控措施。如对二套房房贷首付比例提高至60%;对个人购买住房不足5年转手交易,统一按销售收入全额征税;本地2套房和外地1套房家庭将停购等。并且还出台了市区新建住房价格控制目标,要求将房价增幅控制在“低于年度生产总值增幅和城镇居民人均可支配收入增幅”。

有人据此得出:“只要来真格的,我国政府没有什么做不到的,因为它具有无限的权力”。对此你是如何认识的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3-1《政府的职能:管理与服务》导学案

1-6  BDACDC

7.参考答案

①万能政府。政府的权力由法律授予,必须在宪法和法律的框架内行使,权力的行使若超越法律的界限,就会被滥用,滋生腐败,贻害无穷。

②我国正在建设         政府和法治政府,其根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。

③我们既不能停留在过去“管得越多越是好政府”的认识上,也不能认为“管得越少越是好政府”。政府应坚持依法行政,审慎用权,防止行政权力的缺失和滥用,以提高行政管理的效率和水平。

 

7

 

编辑:赵奎
上一篇:§3.2 政府的责任
下一篇:§2.4 民主监督
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
天九国际_天九国际最新链接|首页 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
公安网备37098202000009
联系地址:天九国际_天九国际最新链接|首页
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 sdxtez.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县阳方口煤矿小学 喀喇沁旗锦山小学 金寨县水竹坪实验学校 东海县白塔中心小学 神木市第四中学 本溪满族自治县实验小学 沙河市石盆小学 海北州第三高级中学 云南省文山州第一中学 天九国际_天九国际最新链接|首页 普兰店区双塔中心小学 陕西中北专修学院 甘肃省陇南市礼县第天九国际学 河北阜城远大学校 凤城市教育局 韶山市韶山乡学校 凤县双石铺中学 麻江县笔架中心学校 本溪县教育局 本溪满族自治县第七中学 手机版