当前位置: 首页 > 成果展示 > 经济生活第一单元试题

经济生活第一单元试题

2015年12月31日 09:04:33 访问量:289

 

第1单元《生活与消费》综合测试题

制作人:刘丽  制作时间:2014-9-4   

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意,每小题2分,共50)

1.同等价位的商品,消费者往往关注其功能和质量;相同功能和质量的商品,消费者往往关注其价格。这是因为(  )

A.商品能够满足人们的某种需要     B.用于交换的劳动产品才是商品

C.质量和价格是商品的两个基本属性 D.商品具有使用价值和价值两个基本属性

2.“商品货币商品”,这个公式说明(  )

①在商品流通中货币充当商品交换的媒介  ②买和卖两种行为在同一空间和时间进行

③货币具有流通手段的职能              ④货币具有价值尺度的职能

A.①③④    B.①②③        C.②③④                 D.①②④

32014年春季开学,某高中收缴新学期学费。学校为防止收到假币,要求学生在人民币上用钢笔写上自己的名字。此举(  )

①合理,有利于避免假币给学校造成经济损失

②错误,在人民币上乱写乱画是不爱护人民币的表现

③正确,每个公民都有权拒绝假币     ④错误,应采取其他手段预防假币

A.①③                B.③④        C.①②                 D.②④

420141月,委内瑞拉政府出台铁腕政策,以抑制每年高达56%的通货膨胀率。下列能够抑制通货膨胀的举措是(  )

A.提高利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降

B.本币升值→商品出口量增加→外汇流入减少→商品价格水平下降

C.实行扩张性货币政策→减少流通中货币量→消费需求减少→商品价格水平下降

D.扩大政府投资→生产规模扩大→单位商品价值量下降→商品价格水平下降

以创新服务而领先的招商银行信用卡推出的掌上生活APP,一直在信用卡领域遥遥领先,据EnfoDesk 易观智库数据显示,截至201415日,掌上生活下载量达到730万次,蝉联国内银行信用卡客户端下载量第一,是唯一进入手机银行前十的信用卡APP据此回答57题。

5.人们之所以喜欢使用信用卡,是因为(  )

①信用卡具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等功能

②信用卡方便购物消费,增强消费安全,方便持卡人

③使用信用卡能够减少现金的使用,简化收款手续,方便银行和商家

④信用卡的功能借助于银行的电子计算机系统自动完成,可靠、安全,不存在风险

A.①②④                B.②③④    C.①②③                 D.①③④

6.信用卡与转账支票的共同点是(  )

A.购买商品或取得服务可直接使用的信用凭证  B.都属于电子货币

C.在转账结算中使用的信用工具              D.都由银行等金融机构受理

7.没有稳定收入的人士很难申请到银行发行的信用卡,因为银行信用卡是(  )

A.商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证

B.商业银行对拥有房、车资产的客户发行的一种信用凭证

C.商业银行对年满18周岁的客户发行的一种信用凭证

D.商业银行对喜欢提前消费的客户发行的一种信用凭证

8.“在他心里,国为重,家为轻;科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,披荆斩棘;把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。”这是感动中国组委会授予钱学森的颁奖词。钱学森说过:“我姓钱,但我不爱钱。”我们认为,正确的金钱观应该是(  )

①取之有道      ②用之有益      ③多多益善      ④用之有度

A.①②③                B.①②④      C.①③④                 D.②③④

9.如下图所示,Y曲线反映的是某商品的价格与需求量之间的关系。下列说法正确的是(  )

ZZ12A.tif

A.该商品的需求量与价格成反比    B.该商品的价格由需求量决定

C.该商品的需求量由价格决定      D.该商品价格越高需求量越大

10.国家邮政局调查显示,电子商务已成为我国快递业发展的巨大推动力,全国快递业1/3业务量由电子商务带动完成。仅去年中国电子商务带动的包裹量就超过5亿件,电子商务和快递物流已经越来越成为人们生活中不可或缺的部分。对此,下列说法正确的是(  )

①电子商务和快递物流之间存在着互为替代关系

②电子商务和快递物流之间存在着互补关系

③电子商务和快递物流的发展有助于推动我国产业结构的调整

④这表明我国居民的消费水平正向享受型过渡

A.①③                B.②③     C.②④                 D.①④

11.下图是某种商品从产生到退出市场的价格波动图,当该商品价格从A点运行到B点,说明(  )

ZZ12.tif

①该商品的社会劳动生产率提高     ②该商品的生产者从赚钱到保本经营

③该商品生产者的个别效率从高于到等于社会效率

④生产该商品的社会必要劳动时间减少,价值量降低

A.①②                B.①③      C.①④                 D.②④

12.生活中我们经常会遇到这样的情形:两个人在同一家商店砍价买同一种商品,不会砍价的人往往买得贵一些。这说明商品价格(  )

A.是由买卖双方讨价还价的能力决定的  B.是由生产商品所耗费的劳动时间决定的

C.是在市场中形成的                  D.有时高,有时低,具有不确定性

13.物价是反映国民经济运行与发展的重要指标,是国民经济运行与发展的“晴雨表”。作为“晴雨表”的物价,可以反映下列内容(  )

①商品的价值    ②企业的发展质量和效益

③商品的使用价值    ④市场供给和需求的关系

A.①③                B.①④     C.②④                 D.③④

佛山市在未来五年将大力实施以质取胜战略,全面推行质量强市活动。据此回答1416题。

14.佛山市之所以重视产品质量,是因为(  )

A.人们只注重商品的质量  B.质量影响商品价值的实现

C.质量决定商品的价格    D.质量已不再影响人们的消费水平

15.商品生产者要使自己的商品能够卖出去,并卖出好价钱,那就要(  )

A.按价值决定的价格出售商品     B.打击同行,争取独占市场

C.生产适销对路、质量上乘的商品 D.在市场上该种商品丰裕的时候出售

16.要走名牌发展之路,必须注重产品的质量,因为质量是名牌的决定因素。这说明(  )

A.没有质量的产品没有使用价值   B.没有质量的产品没有价值

C.优质的产品才能实现其价值     D.优质的产品才能得到消费者的认可

阅读下边漫画。回答1718题。

ZZ14.tif

17.从漫画可知,大蒜、绿豆、生姜价格上涨的原因是(  )

A.人为投机炒作引起供求关系的变化   B.国家纸币购买力的降低

C.社会必要劳动时间的提高           D.生产该商品的个别劳动生产率降低

18.面对大蒜、绿豆、生姜价格的上涨(  )

①消费者可能会增加对其替代品的需求    ②国家应该加强宏观调控

③生产者可能会扩大其生产规模          ④它们的需求量会大幅度减少

A.①②③                B.②③④    C.①③④                 D.①②④

19.随着人们的消费观念的不断变化,利用信用卡的投资功能来满足自己消费需求的“负翁”悄然出现。对于“负翁”现象,下列理解正确的是(  )

A.收入是消费的基础,不应透支消费  B.只要不超出偿还能力,可以透支消费

C.透支消费有风险,应尽可能地减少 

D.透支消费不利于社会信用体系的建立,应予以规范

20.受吃碘盐可以防核辐射的传言误导,在某超市,众人争相抢购食盐,唯有一个老太太镇定自若在一旁选购其他商品,并不时摇头嘲笑。旁人上前问她为什么不抢,老太太答:“‘非典’那年抢购的还没吃完……”这一笑话启示我们,消费者应(  )

A.量入为出,适度消费   B.避免盲从,理性消费

C.保护环境,绿色消费   D.勤俭节约,减少消费

21.据南京城市居民家庭消费抽样调查资料显示:2013年居民的消费结构不断优化,服务性消费支出逐年增大,生活质量日益提高。居民消费结构不断优化(  )

①是由收入增加引起的      ②表明食品支出占家庭总支出的比重减少

③随着经济的发展而变化    ④表明食品支出占家庭总支出的比重增加

A.①②                B.③④     C.①②③                 D.①③④

目前不少推销各种保健仪器的公司都盯紧了老年人,以免费体验、免费试用的方法,博取老年人的信任和欢心,进而向老年人推销各类天价保健仪器。而一些渴望长命百岁的老人因此盲目买保健据此回答2223题。

22.商家利用的是老年人的(  )

A.从众心理                B.求异心理   C.攀比心理                 D.求实心理

23.为减少这种情况,老年人应该(  )

A.避免自己单独购物                B.避免跟风随大流

C.坚持适度消费                   D.学会自立自强

24.下面漫画中年轻人和老年人对“打包”产生分歧的原因是(  )

C77.tif

A.消费结构的变化                  B.消费观念的差异

C.生活水平的不同                 D.社会经济的发展

25.漫画《三多一少》告诫人们应坚持(  )

C78.tif

A.量入为出,适度消费                  B.避免盲从,理性消费

C.保护环境,绿色消费                 D.勤俭节约,艰苦奋斗

二、非选择题(50)

26进入新世纪以来,随着我国城市化进程加快,购房难问题日益突出。部分房地产开发商捂盘惜售、待价而沽,投机性购房者兴风作浪、大肆炒作,致使房价一路走高,普通百姓对此苦不堪言。2012年以来,国务院先后出台了一系列的调控政策措施,截至2014年初,调控已经初见成效。

请运用《经济生活》中价格的有关知识,说明国家抑制房价过快上涨的理由。(12)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27.经过艰苦奋斗,小杨在2014年考上了名牌大学。开学前,她打算买一台笔记本电脑,以备学习娱乐之需。请你参与她购买电脑的全过程,感受她的快乐,并从《经济生活》的角度回答以下问题。

材料一 小杨在网上搜索到相关信息,发现笔记本电脑品牌众多,不同品牌、不同地区间的价格差异也比较大。不过有一个相同点,那就是比起前几年,笔记本电脑的配置普遍提高了,而价格则普遍降低了。

材料二 来到商场笔记本专柜,就有许多服务员向小杨介绍自己所经销的品牌,弄得小杨都有点招架不住。小杨发现,所有笔记本电脑品牌都在搞暑期促销活动,而竞相压价是普遍运用的促销手段。

材料三 小杨有两点考虑:其一,自己买电脑只是为了日常学习和信息查询,所以,配置没有必要过高;其二,尽管家庭生活条件不错,但毕竟开学后要有一笔不小的学费支出,所以,价格也不宜过高。最后,小杨终于买到一款配置和价格适中的笔记本电脑。

(1)请分析笔记本电脑价格下降的原因。(7)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(2)请你对小杨的消费心理和消费原则作出评价。(6)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第1单元《生活与消费》综合测试题答案

1[答案]D [解析] 功能和质量体现了商品的使用价值,价格是价值的货币表现。消费者之所以既关注商品的功能和质量,也关注商品的价格,是因为商品具有使用价值和价值。

2[答案]A  [解析] 商品货币商品是商品流通公式。在商品流通中,货币充当商品交换的媒介,即充当流通手段的职能,①③符合题意;在此过程中买和卖是分离的,②观点错误;在商品流通中,商品的标价体现的是货币价值尺度的职能,④符合题意。

3[答案] D  [解析] 人民币是我国的法定货币,必须爱护人民币,在人民币上乱写乱画是错误的,因此选②④。

4[答案] A  [解析] B项中本币升值商品出口量增加不对,因为本币升值有利于进口不利于出口;扩张性货币政策是降低存贷款利率,在一定程度上会增加流通中货币量;商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,所以CD都错误。

5[答案] C  [解析] 此题考查信用卡的知识。使用信用卡也存在风险,④观点错误,①②③符合信用卡的特点。

6[答案] C  [解析] 转账支票是活期存款的支付凭证,购买商品或取得服务时不可直接使用,不属于电子货币。信用卡分为银行信用卡和非银行信用卡。故ABD观点错误。

7[答案] A  [解析] 银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证,BCD说法错误。

8[答案] B  [解析] 正确的金钱观应该是对金钱的获得与使用持有的正确观点。评判的标准应该是能否正确处理个人与社会、个人与国家的关系。不爱钱体现了金钱不是人生的目的,对待金钱的正确态度是取之有道、用之有度、用之有益,①②④符合题意,故选B

9[答案] A  [解析] BCD说法错误。

10[答案] B  [解析] 电子商务和快递物流之间存在着互补关系不是互为替代,①排除;④不符合事实,题干也无法体现这一点。

11[答案] C  [解析] ①④准确表达了该图反映的信息;每个生产者的情况是不一样的,有的效率高,有的效率低,有的赚钱,有的赔本,②③从图中看不出来。

12[答案] C  [解析] 本题考查价格的相关知识。价值决定价格,A说法错误。B错误,应是社会必要劳动时间。价格的变动遵循价值规律,并不是不确定的,D错误。

13[答案] B  [解析] 价值决定价格,供求影响价格,故物价可以反映价值与供求,①④符合题意。商品的使用价值是商品的自然属性,不能通过物价反映出来;物价不能反映企业的发展质量和效益,②③不选。

14[答案] B  [解析] ACD表达本身错误。

15[答案] C  [解析] 作为商品的生产者要想获得商品的价值必须重视商品的使用价值即商品的质量,因为使用价值是价值的物质承担者。

16[答案] D  [解析] ABC三种说法不准确。

17[答案] A  [解析] 根据漫画可知本题考查的是供求影响价格。

18[答案] A  [解析] 面对大蒜、绿豆、生姜价格的上涨,消费者可能会减少需求,但因为它们基本上属于生活必需品,所以需求量不会大幅度减少,排除④。

19[答案] B  [解析] 对透支消费要辩证看待:只要不超出偿还能力就可以,否则是一种不合理的消费行为。

20[答案] B  [解析] 材料中许多人争相抢购食盐,以及老太太非典时期抢购食盐,充分说明他们在消费上受传言误导,盲目从众。

21[答案] C  [解析] 消费结构不断优化表明人民生活水平提高,从材料看这主要得益于经济发展,居民收入的增加,①③符合题意,应入选。居民消费结构升级,食品支出占家庭总支出的比重应变小,故取②舍④。因此,答案选C

22[答案] A  [解析] 这些老年人的消费明显是在别人带动下进行的,所以属于从众心理引发的消费。

23[答案] B  [解析] 根据材料,老人们应避免盲从,理性消费

24[答案] B [解析] 漫画中年轻人认为打包是小气的表现,而老年人认为年轻人婚宴剩下太多饭菜是大手大脚的表现,这说明年轻人和老年人的消费观念不同,B正确。漫画没有体现两者的生活水平,也没有体现社会经济的发展和消费结构的变化,ACD不符合题意。

25.[答案] B  [解析] 漫画《三多一少》反映的是人们物质消费多,而精神消费少,故B符合题意。ACD与题意不符。

 26[答案] (1)商品的价格由价值决定,并受供求关系影响。房价上涨过快,导致住房严重偏离自身价值,违背了价值规律的要求。(4)

(2)价格变动会影响人们的购买力,但对生活必需品影响较小。住房是人们的生活必需品,过高的房价超过了居民的承受能力,会严重影响中低收入居民生活水平。(4)

(3)价格变动对生产具有调节作用。过高的房价会引发房地产投资过热,不利于房地产业的持续、稳定、健康发展。(4)

27(1)①笔记本电脑价格下降是价值规律发挥作用的结果。(1)

②价值决定价格。随着社会劳动生产率提高,单位商品价值量不断下降,这是笔记本电脑价格普遍降低的根本原因。(3)

③供求关系直接影响价格。随着社会劳动生产率提高,笔记本电脑的市场供应量不断增加,导致笔记本电脑价格有所下降。(3)

(2)①从消费心理看,小杨的消费属于求实心理主导的消费。在购买笔记本电脑时,小杨充分考虑了质量、价格等因素,这是一种理智的消费,值得提倡。(3)

②从消费原则看,小杨坚持了适度消费和理性消费。小杨在购买笔记本电脑时,充分考虑了家庭收入状况,进行了理性分析。小杨的做法是值得肯定的。(3)

 

 

 

1

 

编辑:赵奎
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
天九国际_天九国际最新链接|首页 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
公安网备37098202000009
联系地址:天九国际_天九国际最新链接|首页
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 sdxtez.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县阳方口煤矿小学 喀喇沁旗锦山小学 金寨县水竹坪实验学校 东海县白塔中心小学 神木市第四中学 本溪满族自治县实验小学 沙河市石盆小学 海北州第三高级中学 云南省文山州第一中学 天九国际_天九国际最新链接|首页 普兰店区双塔中心小学 陕西中北专修学院 甘肃省陇南市礼县第天九国际学 河北阜城远大学校 凤城市教育局 韶山市韶山乡学校 凤县双石铺中学 麻江县笔架中心学校 本溪县教育局 本溪满族自治县第七中学 手机版