当前位置: 首页 > 政教处 > 天九国际防溺水致家长一封信

天九国际防溺水致家长一封信

2015年10月24日 15:09:52 访问量:1184

尊敬的家长:

    您好!

随着天气逐渐转热,预防学生溺水安全工作已成为教育行政部门、学校和家长关注的焦点。为有效预防学生溺水事故的发生,根据教育局会议精神,学校已认真开展了各种形式的预防溺水教育活动,在此也希望您增强对安全事故的防范意识,配合学校的安全教育活动,使学生的防溺水教育活动做得更扎实有效。

天气转暖以来,已连续发生多起学生溺水事件,教育部办公厅通报了近期多地连续发生中小学生溺水事故:

2014424,云南省玉溪市通海县7个孩子晚饭后同行到杞麓湖边玩耍。将闲搁岸边的一条木船和一条泡沫筏划进湖中游玩,后因船舱进水侧翻,7名小孩沉入水中,除一名被赶到的救援人员救起,其余六人溺水身亡。425(星期五)13时许,江西省上饶市横峰县横峰天九国际2名初中生到水库游泳时溺亡。426(星期六)1530分许,云南省玉溪市华宁县宁州街道办事处甸尾小学2名学生在公路旁一新挖沟渠中游泳时溺亡。427(星期日)12时许,山西省忻州市第十一中学4名初三年级学生在云中河戏水时溺亡。同日13时许,湖北省黄冈市黄州区路口中学七年级学生吕佳在施救落水的小学生时溺亡。16时许,湖北省黄冈市黄州区路口小学1名学生在游泳时溺亡。

2014511暴雨中,东莞塘厦的三名少年与同伴们手拉手趟水过河时不慎被激流冲走。至512中午12时许,积水退去,三名少年的遗体才被寻亲家属找到。一组组数字让人不寒而栗,惨痛的教训,应引起我们对孩子生命安全的高度重视。

需要注意的是:近年来的中小学生溺水死亡事故,多发生在周末、节假日或放学后;多发生在农村地区;多发生在无人看管的江河、池塘等野外水域;多发生在学生自行结伴游玩的过程中,有的是结伴下水游泳溺亡,有的是为救落水同伴致多人溺亡;多发生在小学生和初中生中,男生居多。在炎热的天气里,游泳是学生们最喜爱、最热门的活动之一。据教育部统计,我国溺水死亡的学生人数已居学生各类意外死亡人数的首位。近年来,中小学生溺水伤亡事故时有发生,且有上升趋势。为此,特发此信,请各位家长和我们一起共同做好学生防溺水事故安全防范和教育工作。  

首先,请各位家长一定要提高警惕,充分认识溺水等安全事故的危害性。游泳的场所很多,除了室内室外游泳池,还有迷人且具挑战性的池塘、河道、水库等自然水域,但是欢乐享受之余,也请特别注意,平静的水面,美丽的涟漪,其中也隐藏着致命的危机,一时的疏忽和大意,就可能导致灭顶之灾。家长一定要根据孩子的身心特点,选择正确的家庭教育方式,晓之以理,动之以情,让孩子能切实认识到溺水淹亡等安全事故的危害,从而避免安全事故的发生。 

其次,家长要做好预防溺水等安全事故的家庭教育。良好的家庭教育是孩子健康成长的关键。周末、节假日(特别是暑假)孩子在家里的自由活动时间长,要切实把孩子的防溺水等安全教育和监护工作放在心上,要经常教育,时时提醒孩子,做到游泳“四不去”:即未经家长、老师同意不去;没有会游泳的成年人陪同不去;没有家人的陪同不去;不私自结伴去河塘、水库等水域游泳或戏水活动。平时,对孩子的活动去向要多加关注,给予关心和指导,不断增强孩子的自我保护意识。 

再次,家长要教给孩子防溺水的技能和安全防事故的方法,提高预防事故和自救自护能力。有条件的家长可以教会孩子掌握游泳本领和溺水自救技能。要让孩子知道在遭遇险情或发现有人溺水时,一定要立即大声呼喊救人,不要冒然下水营救。家长一旦发现有学生在水边玩耍或游泳,不管是不是你们的孩子,都要及时进行劝阻,以减少意外事故发生。                

各位家长,孩子是祖国的花朵,是民族的希望和未来。保证孩子的健康成长,关爱孩子的生命,是我们应尽的责任。安全事故猛于虎,任何一次安全事故都会影响孩子的身心健康,甚至可能吞噬他们的生命,进而影响家庭的美满和幸福,造成无法挽回的后果。让我们携起手来,克服麻痹侥幸心理,牢固树立“安全第一,预防为主”的意识,重视对孩子的安全教育与监护,增强防范溺水等安全事故的自觉性,提高识别险情、遇险逃生的能力,切实担负起呵护孩子生命的责任。

祝您阖家欢乐、幸福安康!

天九国际 

      2014.5.12

学生签名:高                   

 

学生家长签名:          

 

 

:

致全国中小学生家长的一封信

尊敬的中小学生家长朋友:

  溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。天气逐渐变热,溺水又进入高发季,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

  学生安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为保障广大中小学生平安健康成长而努力。

  祝您的孩子平安、健康、快乐!

 

教育部基础教育一司

201448

编辑:类延群
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
天九国际_天九国际最新链接|首页 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
公安网备37098202000009
联系地址:天九国际_天九国际最新链接|首页
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 sdxtez.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县阳方口煤矿小学 喀喇沁旗锦山小学 金寨县水竹坪实验学校 东海县白塔中心小学 神木市第四中学 本溪满族自治县实验小学 沙河市石盆小学 海北州第三高级中学 云南省文山州第一中学 天九国际_天九国际最新链接|首页 普兰店区双塔中心小学 陕西中北专修学院 甘肃省陇南市礼县第天九国际学 河北阜城远大学校 凤城市教育局 韶山市韶山乡学校 凤县双石铺中学 麻江县笔架中心学校 本溪县教育局 本溪满族自治县第七中学 手机版