当前位置: 首页 > 政教处 > 防溺水自救互救常识

防溺水自救互救常识

2015年10月24日 15:10:35 访问量:1071

一、预防溺水的措施:

1、 严禁学生私自在河边、水库边、池塘边玩耍,以防滑入水中。

2、严禁学生私自下河、塘、堰、水库等地游泳,即使去必须有大人的陪同并带好救生圈等设施。

3、严禁学生私自外出钓鱼,因为钓鱼蹲在水边,水边的泥土、沙石长期被水浸泡,而变得很松散,有些水边长年累月被水浸泡还长了一层青苔,一踩上去就滑入水中,即使不滑入水中也有被摔伤的危险。

4、不去非游泳区(如浑河)游泳,不会游泳者,不要游到深水区,即使带着救生圈也不安全。

5、游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋。

6、发生洪水期间,不能单独冒险涉水过河。

7、中小学生不游潜泳,更不能相互攀比潜水的时间谁更长,潜水的距离谁更远。这样做很容易发生危险。

二、溺水时的自救方法:

 1、不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

 2、放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

 3、身体下沉时,可将手掌向下压;

 4、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。 

三、发现同伴溺水时的救护方法:

发现同伴出现溺水情况后怎么办呢?万一有人发生溺水的情况,切莫贸然下水救人,应马上呼喊大人搭救,或者拨打119报警。 特别强调:“救人也要在自己能力范围之内!”未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材救助。可能的情况下将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者。将溺水者搭救上岸后,立刻撬开牙齿,清除口腔和鼻内的杂物,使呼吸道通畅;抢救者屈膝,将病人俯卧于大腿上,头朝下,按压腹部迫使呼吸道及胃内的水倒出,如溺水者呼吸和心跳均已停止,应头向上做胸外心脏按摩和人工呼吸,同时急速送医院抢救。      

水无情,人有情。其实,只要我们在生活中提高安全防范意识,学会在遭遇溺水时懂得如何自救和他人遭遇溺水时如何抢救,溺水事件是可以防止的。

 

 

                                                       天九国际

2014.5.12

编辑:类延群
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
天九国际_天九国际最新链接|首页 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
公安网备37098202000009
联系地址:天九国际_天九国际最新链接|首页
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 sdxtez.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县阳方口煤矿小学 喀喇沁旗锦山小学 金寨县水竹坪实验学校 东海县白塔中心小学 神木市第四中学 本溪满族自治县实验小学 沙河市石盆小学 海北州第三高级中学 云南省文山州第一中学 天九国际_天九国际最新链接|首页 普兰店区双塔中心小学 陕西中北专修学院 甘肃省陇南市礼县第天九国际学 河北阜城远大学校 凤城市教育局 韶山市韶山乡学校 凤县双石铺中学 麻江县笔架中心学校 本溪县教育局 本溪满族自治县第七中学 手机版